Венецианская комиссия, рассмотрев решение Конституционного суда Украины по антикоррупционной реформе, заявила, что оно не имеет четкой аргументации и на международно-правовых нормах не базировалось.

Кроме того, в опубликованном срочном мнении ВК по запросу президента Владимира Зеленского отмечается, что резонансное решение КСУ могло быть принято на фоне не решенного конфликта судей.

Также в ВК подчеркнули, что решение КСУ негативно повлияло не только на антикоррупционную реформу, но и подорвало доверие общества к конституционному правосудию.

В Венецианской комиссии отметили, что Верховная Рада должна сохранить обязанность чиновником декларировать имущество и доходы, а также наказание за внесение в декларации недостоверных данных.

Также ВК предложила ВРУ выполнить решение КСУ, однако путем толкования его в соответствии с Конституцией Украины и международным правом.

В частности предлагается:

  1. Сохранить уголовную ответственность за недостоверное декларирование, в частности сохранить в числе санкций и лишение свободы. Однако лишение свободы ВК советует применять только в случае, если сумма недостоверно внесенных в декларацию активов превышает определенный порог.
  2. Восстановить полномочия НАПК по контролю над чиновниками, однако они не должны распространяться на судей, ведь это прописано в решении КСУ.
  3. Создать механизм жалоб на судей, который поможет контролировать судей.
  4. Снизить вероятность давления НАПК на судей путем усиления контроля за НАПК по стандартам GRECO или путем сужения полномочий ведомства.

Напомним, ранее сообщалось, что государственный банк Ощадбанк уличили в заработке на пенсионерах.

Так, военный пенсионер рассказал, что банк без его ведома оформил ему кредитную карту, сумму обслуживания которой в размере 500 гривен начали высчитывать с пенсии. Кроме того, как отметил мужчина, подобные карты оформляли многим, а соответственно Ощадбанк зарабатывал "на ровном месте" огромные суммы.

Также сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, что происходит с финансированием пенсий в декабре.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, что введенный локдаун станет имитацией бурной деятельности правящей партии "Слуга народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

В двух областях COVID-показатели не соответствуют «зеленой» зоне

Коболев взрывает Украину

Показать еще