ПриватБанк обвинили в очередных махинациях – клиентка банка пожаловалась, что с ее кредитной карты списали три транзакции в сумме 25 560 тыс. грн и перевели в доллары на другой не известный счет.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на портале Минфин.

При этом женщина подчеркнула, что никогда не теряла свою карту, код и пароль никому не передавала, а также не делала оплаты на неизвестных сайтах.

«Коротко об ситуации. 9 го декабря 2020 в 2:21 ночи с моей кредитной карты Универсальная были списаны 3 транзакции в сумме 25 560 тыс. гривен. СПИСАНЫ и ПЕРЕВЕДЕНЫ В ДОЛЛАРЫ на другой не известный мне счет. Карту я никогда не теряла, код и пароль никому не передавала, оплату на неизвестных сайтах этой картой не делала. Пропажу я заметила, проверив карту уже вечером, сразу обратилась на горячую линию с вопросом, что это за платежи и почему переводы были сделаны без аутентификации клиента. У меня же есть номер телефона финансовый, который привязан к карте!!! Почему не пришло смс с отп кодом или хотя бы звонок из банка для подтверждения личности как обычно?!?! Сняты все деньги в течении 7 минут и у банка не возникло подозрения, что это не законно?!», – отметила она.

По словам клиентки банка, в ответ на это клиент банка сказал, что нужно обратиться в полицию, ведь оплата была за какой-то товар на иностранном сайте.

«Приехали!!! Так я никогда нигде ничего не покупала этой картой и тем более в валюте. Банк уже после первого запроса должен был расценить эту операцию как сомнительную и сообщить мне код подтверждения. При оформлении карты черным по белому на сайте написано: ВЫ получаете информацию о всех списаниях и начислениях свыше 1000 грн в смс сообщении. Где они? Как клиент должен отреагировать при проведении такой операции, если он спит в кроватке и думает, что ПриватБанк это надежный вклад его сбережений и даже не подозревает, что деньги просто уходят», – подчеркнула она.

При этом на следующий день женщина пошла в полицию и написала заявление, однако ей посоветовали ехать в банк, ведь состава преступления нет.

«10-го, на следующий день пришла в полицию, написала заявление, но мне сказали, что такие косяками ходят оказывается, и это банк перевел деньги, а не я. Так, что состава преступления получается нет и посоветовали ехать в банк .Поехала… В банке сказали, что полиция этим должна заниматься, а не они. Футбол какой то честное слово! На мой вопрос, что это не полиция сняла деньги, а банк без моего участия был ответ служащей:
- А кто, Я их искать буду что-ли?!
У меня просто челюсть отпала. Я клиент более 10 лет должна сама бегать и искать помощи», – рассказала украинка.

Она также сообщила, что на вопрос, может ли она как-то написать заявление о заморозке кредита до выявления обстоятельств перевода, ей ответили, что начисления все равно будут и их придется платить.

«Следующий вопрос я задала по поводу самих средств т.к часть денег была моя, а 23000 тысячи были кредитные, за пользование которых я должна заплатить 4%. Я уточнила, могу ли я как то написать заявление о заморозке этого кредита до выявления обстоятельств этого перевода, на что мне ответили, что начисления все равно будут и мне придется платить их, а потом в судебном порядке стягивать эти деньги с банка. То есть мне нужно вернуть то, что банк отдал без моего разрешения и еще 4% заплатить банку. Так тут и дураку понятно, что банку выгодно списывать кредитные средства с карты клиентов. Пока суды тянутся денежки им будут капать. А если и закрывать эту фиктивную задолженность то и гарантии, что это не повторится абсолютно получается никакой. Банк по итогу не несет ответственности за деньги, даже если карта у вас, вы ничего не теряли, телефон подвязанный к карте у вас в руке и покупок вы никаких не делали. Ему даже выгодно списывать без предупреждения т.к платить всё равно вам. А доказать, что ты не осел уже Вам надо в суде и это может уйти годы жизни и куча денег на адвокатов», - говорится в сообщении клиентки.

Вдобавок к этому она написала заявление на сайте кибер полиции и на данный момент ждет ответа по этому вопросу и свои деньги назад «т.к банк меня и моего ребенка оставил с пустым карманом прямо накануне нового года и я вынуждена побираться по друзьям-знакомым в поисках куска хлеба Финансовая структура не может себе позволить так халатно относится к деньгам. Украинцы будьте бдительны!».

В ответ на жалобу клиентки сотрудники ПриватБанка выразили сожаления, что она столкнулась с такой ситуаций, подчеркнув, что банк заинтересован в том, чтобы оберегать своих клиентов от мошеннических действий.

«Банк всегда работает совместно с правоохранительными органами для розыска и задержания злоумышленников, которые совершают противоправные действия в отношении клиентов банка, но, к сожалению, в описанной вами ситуации банк ограничен в своих возможностях. Расследованием случаев мошенничества, а также розыск и задержание воров, согласно законодательству, находятся вне юрисдикции банка. Этим занимаются правоохранительные органы, а банк в свою очередь всегда готов способствовать этому любым необходимым образом. В случае попытки осуществления в отношении вас мошеннических действий банк не может выступать в роли заявителя в полицию, в связи с тем, что стороной, против которой эти действия были направлены», – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

Коболев ждет массового подключения потребителей к Нафтогазу через Ощадбанк

"Киевстар" ввел полезную услугу для пенсионеров

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Показать еще

Кроме того, банк порекомендовал для проведения расследования обратиться в правоохранительные органы, которые могут получить по оформленным в соответствии с действующим законодательством, запросом всю необходимую информацию.

«Для дальнейшего корректного информирования по операциям, рекомендуем вам настроить информирование, или же изменить канал их поступления. Вы всегда можете изменить канал получения сообщений web Приват24 https://www.privat24.ua/?go=p24%2Fnews в меню: «Все услуги - Настройки - Управление коммуникациями», – пишет ПриватБанк.

При этом он привел доступные каналы сообщений:

- SMS (только по операциям от 1000 грн / 33 евро / 37 долларов США);

- Приложение Приват24 с мессенджером;

- Ваш e-mail;

- Viberbot. Сообщение поступает в Viber, после подписки на паблик-аккаунт банка;

- SMSALL. Информирование о всех транзакциях без ограничения, за дополнительную плату - 5 грн. / Месяц;

- Telegrambot. Информирование о всех транзакциях. Сообщения поступают в паблик-аккаунт Telegram;

- iMessage. Только для пользователей телефонов с операционной системой iOS. Информирование о всех транзакциях. Сообщения поступают в мессенджер iMessage.

«Также, банком дополнительно рассматривается ситуация, которая произошла. По результатам вас будет дополнительно сообщено», – добавил банк.

Смотрите также, бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram