Европейский инвестиционный банк и правительство Украины 9 декабря подписали три кредитные соглашения на общую сумму 640 млн евро.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства инфраструктуры.

Средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов в области инфраструктуры и транспорта.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что Европейский инвестиционный банк - один из ключевых партнеров Украины, сотрудничество с которым было начато в 2007 году.

«Сегодня были подписано сразу три кредитные соглашения с банком, согласно которым Украина получит 640 млн евро на улучшение инфраструктуры в восточном регионе, обновление дорожной сети Луганщины, а также на закупку электрического общественного транспорта почти в 20 украинских городах», - прокомментировал министр.

Так, 340 млн евро от ЕИБ будут направлены на восстановление и улучшение ключевой социальной и транспортной инфраструктуры на востоке Украины: на школы, детсады, больницы, почтовые отделения, уличное освещение, канализационные системы, а также муниципальный транспорт и соответствующую инфраструктуру для него.

Еще 100 млн евро ЕИБ предоставит на восстановление дорожной сети Луганской области, а именно на выполнение ремонтных работ на двух участках автодороги Р-66 КПП «Демино-Александровка»-Сватово-Лисичанск-Луганск в рамках проекта «Восточная Украина: воссоединение , восстановление и возрождение (Проект 3В)».

200 млн евро ЕИБ пойдут на реализацию проекта «Городской общественный транспорт Украины II»: на закупку исключительно электрического общественного транспорта - трамваев, троллейбусов, электробусов, вагонов метро, а также строительство и обновление трамвайных и троллейбусных линий, замену тяговых подстанций.

Уже предварительно определены 18 городов-участников проекта: Северодонецк, Винница, Ужгород, Черкассы, Кременчуг, Белая Церковь, Мелитополь, Каменское, Хмельницкий, Тернополь, Кривой Рог, Днепр, Луцк, Запорожье, Львов, Полтава, Одесса и Черновцы. Их окончательный перечень будет сформирован после ратификации соглашения с Европейским инвестиционным банком.

Напомним, Палата представителей США приняла проект Закона об ассигнованиях на национальную оборону США-2021. За документ, предусматривающий санкции против российского газопровода «Северный поток-2» и помощь Украине в сфере безопасности, выступили 335 конгрессменов. В то же время, против проголосовали 78 конгрессменов. Согласно данному проекту закона, Украине будет предоставлена военная помощь на сумму 250 млн долларов.

Как сообщала «Хвиля», эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин объяснил причины вынужденного секвестра бюджета. «Сегодня Минфин привлек на аукционе 10 млрд гривень и 204 млн долларов. Очевидно что это слишком мало и мы двигаемся к ситуации, что большую часть платежей на последней неделе, в размере 100-120 млрд гривень, просто нечем будет платить. А это очевидный вынужденный секвестр бюджета», - отметил он. Секвестр бюджета — это принудительное сокращение расходов бюджета, означающий, что необходимо произвести пропорциональное сокращение расходов помесячно до конца года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-президента ГП "Антонов" Александра Лося "Почему Турция отказалась от Ан-188, как могут раздерибанить ГП "Антонов". В ближайшие месяцы "Антонов" может стать местом гигантского мародерства общей стоимостью в 3 млрд долларов. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Дорофеева подвела итоги прошлого года и поделилась ярким фото

Зеленский объявит 23 января днем траура в Украине

В феврале Украину ждут погодные сюрпризы

Показать еще