Журналист Игорь Розов прокомментировал повышение тарифов на коммуналку в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в эфире сюжета телерадиокомпания «ГРАД».

По словам Розова, складывается уверенность в том, что украинские высокопоставленные чиновники давно не сталкивались с реальной жизнью обывателя.

«Сейчас раскрою подтекст этого банального вывода. В Министерстве энергетики Украины уверены, что электроэнергия для населения должна подорожать, а нынешние показатели, когда физические лица платят по 90 копеек за киловатт (за первые 100 киловатт потребления) – крайне низкая. Скорее всего, подорожание следует ожидать в первой половине 2021 года. Таково мнение исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Бойко. Он считает, что государственные производители электроэнергии, – «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», – обязаны снабжать население дешевым электричеством. А это очень мешает установлению рыночных правил, по которым работает весь цивилизованный мир. Ну, дальше идут ссылки на стоимость 100 киловатт в разных странах Евросоюза», – подчеркнул он.

При этом Розов отметил, что исполняющий обязанности министра энергетики, как-то забывает о величине средней зарплаты и пенсий в таких странах, как Дания, Швеция, Норвегия, а также Германия. По его словам, они явно несопоставимы с украинскими реалиями, «ибо на порядок выше наших».

Кроме того, он рассказал, что лукавство состоит еще и в том, что статистика, предоставленная Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках, опровергает утверждение господина Бойко.

«Словом, следом за «газовщиками» кусок своего «пирога» из нашего тощего семейного бюджета, намереваются отхватить и энергетики. Впрочем, у «газовщиков» тоже начинается война. Правда, непонятно с кем и против кого. Вот, последнее сообщение информационного агентства Интерфакс-Украина: «Киевоблгаззбут», «Закарпатгаззбут» и «Одесагаз – Постачання» оспаривают в суде постановление Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), от 10 июня 2020 года №1080, которым регулятор упростил процедуру смены потребителем поставщика газа. Как следует из заявления, газораспределительные компании требуют отменить постановление НКРЭКУ, а также запретить регулятору и Оператору ГТС осуществлять действия, связанные со сменой поставщика газа потребителями. В том числе бытовыми, без заключения договора поставки газа с новым поставщиком и расторжения или приостановки договора с действующим, а также при наличии задолженности потребителя за газ перед действующим поставщиком», – объяснил Розов.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что насколько ему известно, промышленники и предприниматели имеют возможность воспользоваться услугами альтернативного поставщика газа. Как, впрочем, и частные домовладельцы. «А. вот, подавляющее большинство одесситов, живущих в многоквартирных домах, такой возможности точно лишены. Вот, как раз за этот смачный кусок «газового» пирога борется в Киеве одесская компания. Ну, все, как всегда: бедным положено беднеть, богатым – богатеть».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Каменских похвасталась «особым даром» Потапа

Сурков заикнулся о "возвращении Украины силой"

Показать еще