Сегодня годовщина Парижского саммита лидеров стран «Нормандского формата». Украинская делегация в ТКГ по Донбассу подвела итоги выполнения договоренностей "Парижского саммита" лидеров стран "нормандского формата", который состоялся год назад.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на заявлении украинской делегации.

«Выполнение договоренностей лидеров Н4, как и всего пакета Минских договоренностей, остаются для Украины основой политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и восстановления мира в Донбассе», - указано в заявлении ТКГ.

Среди достижений за прошедший год украинская делегация отметила:

- стабилизация ситуации с безопасностью в зоне конфликта и существенное уменьшение количества человеческих жертв, а также разрушений критической инфраструктуры, после принятия в июле 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня;

- взаимные обмены удерживаемых лиц, благодаря которым удалось вернуть из плена многих украинцев в декабре 2019 г. и апреле 2020 г.;

- обеспечение устойчивой безопасности среды и улучшение общей гуманитарной ситуации в зоне конфликта благодаря внесению важной инициативы по дальнейшему разведению сил и средств, а также продолжению процесса разминирования.

Заявление ТКГ на Фейсбуке

Следующими шагами ТКГ видит:

- открытие и надлежащее функционирование пунктов пропуска через линию разграничения;

- дальнейшее освобождение удерживаемых лиц,

- обеспечение полного и безусловного допуска международных организаций, прежде всего Международного комитета Красного креста, ко всем удерживаемым лицам;

- выполнение безопасности условий (разминирование, разведения войск);

Популярные статьи сейчас

Лорак поставила фанатов перед нелегким выбором

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

- продолжение обсуждения рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года.

Также украинская делегация призвала Россию «принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов».

Ранее «Хвиля» сообщала, украинская сторона в ТКГ по Донбассу на заседании 15 декабря ждет существенного прогресса после заявления президента России Владимира Путина о готовности работать в «Нормандском формате».

В Украине разрабатывают план "Б" по Донбассу, который Совет национальной безопасности может принять уже в начале 2021 года.

Кравчук рассказал об альтернативных вариантах влияния на Россию.

Кремль, по мнению Леонида Кравчука, должен изменить позицию по событиям, происходящим на востоке Украине. Если этого не будет сделано, официальный Киев начнет настаивать на ужесточении санкций против России.

В парламент направили проект закона №4467 о продлении на один год особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

Законопроект предусматривает изменение ст. 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО".

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Почему Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе: уроки для Украины". Эксперты разбирают причины поражения Армении в последней войне в Нагорном Карабахе, а также последствия этой войны. Дается анализ действий России, Турции в этом конфликте, а также уроки для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram