Украинцам объяснили, кому принадлежит имущество, приобретенное супругами за время брака.

Как передает «Хвиля», об этом пишет судебно-юридическая газета.

Отмечается, что Верховный Суд пришел к выводу, что средства, полученные в долг мужем, и использованы не в интересах семьи, не могут быть взысканы с жены солидарно на основании статьи 65 СК Украины.

Так, толковании части 4 статьи 65 СК Украины дает основания для вывода, что тот из супругов, кто не принимал непосредственного участия в заключении договора, становится обязанной стороной (должником), при наличии следующих условий:

- договор заключен вторым из супругов в интересах семьи;

- имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Таким образом, лишь сочетание указанных условий позволяет квалифицировать другого супруга как обязанное лицо (должника).

При этом законодателем установлена презумпция общности интересов супругов и семьи.

Так, статьей 60 СК Украины определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Кроме того, считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

При этом указанная презумпция может быть опровергнута, и один из супругов может оспаривать распространения правового режима общего имущества на определенный объект, в том числе в судебном порядке. Подчеркивается, что бремя доказывания обстоятельств, необходимых для опровержения презумпции, возлагается на того из супругов, кто ее опровергает.

Также сообщается, что в том случае, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то гражданские права и обязанности по этому договору возникают в обоих супругов.

«Суды должны исследовать, полученные денежные средства были ли потрачены в интересах семьи, подтверждено ли это соответствующими доказательствами, а также выяснять, оказывал другой супруг в письменной форме согласие на заключение договора займа», – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, продлят ли карантин: четвертая волна COVID-19

Украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Кошевой из «Квартала 95» показал, как кайфует с женой

Показать еще

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал поражение кандидата в мэры Кривого Рога от партии "Слуга народа" и объяснил, почему это считается личным поражением президента Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.