Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков призвал президента Украины Владимира Зеленского наложить вето на законопроект №4460-д об уголовной ответственности за вранье в декларации.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в открытом письме к Зеленскому, опубликованном НАПК вечером в пятницу, 4 декабря.

По словам Новикова, все дело в том, что закон не предусматривает лишения свободы за умышленно неправдивые данные в декларации или вообще ее неподачу – эти деяния Верховная Рада признает не преступлением, а уголовным проступком.

При этом он напомнил, что исходя из одобренного депутатами закона, в том случае, если чиновник или депутат умышленно не задекларирует имущество свыше чем на 4 тысячи прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 декабря 2020 года – 9 млн 80 тысяч грн), то суд может дать ему до 2 лет ограничения свободы. При этом наказание коррупционер будет отбывать не в колонии, а в исправительном центре, где сможет свободно пользоваться средствами связи и даже временно покидать учреждение по разрешению руководства.

В связи с этим в НАПК настаивают, что за недостоверное декларировании на сумму 1 млн грн и больше должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

«Просим применить к указанному закону право вето в соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины», - обратился глава НАПК к Зеленскому.

Ранее «Хвиля» писала, что НАЗК сообщили, что принятый законопроект №4460-д правоохранительного комитета ВРУ, о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование, предполагает «санаторные» условия для коррупционеров.

Напомним, спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что ВР поддержала компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. При этом он призвал не манипулировать понятиями, так как в Уголовном кодексе остаются достаточно статей, в том числе, и о незаконном обогащении.

Также сообщалось, что украинцев может ждать серьезное наказание за накопление долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. В частности, предлагается мера в виде ареста части заработной платы. Более того, у должников даже смогут отбирать имущество.

Смотрите также шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко предрек, к каким негативным последствиям может привести конституционный кризис:

Популярные статьи сейчас

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

Мишина рассказала, как борется с обидами гипнозом и опубликовала новое фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.