Принятый законопроект №4460-д правоохранительного комитета ВРУ, о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование, предполагает «санаторные» условия для коррупционеров.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК).

Так, 30 ноября НАЗК отмечало, что законопроект № 4441, разработанный рабочей группой, предлагает только штрафы и общественные работы для должностных лиц, которые умышленно не подали декларации или умышленно отметили недостоверные сведения. Однако 3 декабря, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВР рассмотрел этот и другие касающиеся законопроекта и решил подать новый законопроект (4460-е).

НАЗК подчеркивает, что данный законопроект также не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирование недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации.

При этом в том случае, если лица умышленно укажут недостоверные сведения на 4000 прожиточных минимумов (8,4 млн грн), то могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы сроком до 2 лет.

Таким образом, максимальным наказанием является пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом), а также оставлять центр по разрешению его руководства. Кроме того, через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию - ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить к нему.

«Коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо или самую дорогую яхту в мире и получить за это максимум два года «санаторных условий». Уверен, что такое предложение Комитета не соответствует запросу украинского общества», - подчеркнул председатель НАЗК Александр Новиков.

При этом подчеркивается, что НАЗК продолжает придерживаться единой позиции: за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы.

«Вместе с тем, среди законопроектов, которые могут стать основой для решения вопроса, мы видим следующие:

  • № 4434 , инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским;
  • № 4304 , зарегистрирован по инициативе Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и еще 124 депутатами (предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до 2 лет за умышленное декларирования недостоверных сведений более чем 250 прожиточных минимумов (525,5 тыс. грн) и умышленное непредставление декларации для реализации этой инициативы во время доработки проекта статья Уголовного кодекса, которая устанавливает такую ответственность, должна была получить другой номер, чем та, которая была отменена)
  • № 4310-1 , инициированный народными депутатами Украины Сергеем Ионушас, Денисом Монастырским и Андреем Костиным;
  • № 4310 , поданный народным депутатом Ириной Геращенко и другими представителями фракции «Европейская Солидарность», – пишет НАЗК.

Смотрите также шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко предрек, к каким негативным последствиям может привести конституционный кризис:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсии, штрафы и новые правила: что изменится с июля

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

В Белгороде после серии "хлопков" есть погибшие и раненные, найдены остатки ракет

В Украине изменили процедуру получения водительского удостоверения

Показать еще