Парламент одобрил законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование. За соответствующий законопроект №4460-д проголосовали 289 нардепов.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в нормы, касающиеся ответственности за заведомо недостоверное декларирование.

Инициаторами данного закона были председатель комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский и группа других нардепов.

Нардепы предлагали:

- при сокрытии чиновником суммы свыше 4 тысяч прожиточных минимумов штрафовать в размере от 3 до 5000 необлагаемых минимумов или назначать общественные работы до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года;

- исключить из Уголовного кодекса Украины ответственность за недостоверное декларирование в размере от 500 до 4 000 прожиточных минимумов в виде штрафа или общественных работ;

- штрафовать нарушителя в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов, а не от 100 до 250, как указано в действующей редакции закона, что позволит поднять порог ответственности за ложь в декларации;

- передавать на рассмотрение дела по этим статьям Высшему антикоррупционному суду, а расследование поручить детективам НАБУ.

Профильный Комитет принял решение поддержать законопроект и рекомендовать Верховной Раде принять за основу и в целом наработанный комитетом документ.

Такой вариант поддержали 16 членов комитата (5 воздержались, 4 отсутствовали).

Монастырский заявил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет открыт для подписания.

Ранее «Хвиля» сообщала, рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса пришла к единогласному мнению, что общественные работы - это более эффективный способ воздействия на топ-чиновников.

Начиная с 2019 года, 97 человек привлечены к ответственности за умышленное непредставление декларации или декларирование недостоверных сведений.

Популярные статьи сейчас

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

COVID-19 начал проявляться по-новому у привитых

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Показать еще

Самые дорогие поместья, расположенные в Козине Киевской области, принадлежат пятому президенту Петру Порошенко, лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, экс-президенту Виктору Ющенко и другим известным политикам.

В "Слуге народа" назвали несколько вариантов преодоления конституционного кризиса. В партии также оценили вероятность роспуска КСУ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров сейчас разрабатывает проект тотального тестирования украинцев на коронавирус COVID-19.

Кроме того, он прокомментировал программу вакцинирования от коронавируса, отметив, на данный момент правительство готовит детальный план действий и ведет переговоры с поставщиками.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко призвал граждан провести ближайшие выходные в театрах, кино и торговых центрах, поскольку в субботу и воскресенье уже не будет действовать "карантин выходного дня".

по данным соцопроса, в течение последних двух недель уровень поддержки «карантина выходного дня» уменьшился с 49 до 44% – число противников выросло с 49 до 54%.

Так, 34% ожидают, что в результате введения «карантина выходного дня», распространение коронавируса уменьшится, однако 64% с этим не согласны.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram