Парламент одобрил законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование. За соответствующий законопроект №4460-д проголосовали 289 нардепов.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в нормы, касающиеся ответственности за заведомо недостоверное декларирование.

Инициаторами данного закона были председатель комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский и группа других нардепов.

Нардепы предлагали:

- при сокрытии чиновником суммы свыше 4 тысяч прожиточных минимумов штрафовать в размере от 3 до 5000 необлагаемых минимумов или назначать общественные работы до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года;

- исключить из Уголовного кодекса Украины ответственность за недостоверное декларирование в размере от 500 до 4 000 прожиточных минимумов в виде штрафа или общественных работ;

- штрафовать нарушителя в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов, а не от 100 до 250, как указано в действующей редакции закона, что позволит поднять порог ответственности за ложь в декларации;

- передавать на рассмотрение дела по этим статьям Высшему антикоррупционному суду, а расследование поручить детективам НАБУ.

Профильный Комитет принял решение поддержать законопроект и рекомендовать Верховной Раде принять за основу и в целом наработанный комитетом документ.

Такой вариант поддержали 16 членов комитата (5 воздержались, 4 отсутствовали).

Монастырский заявил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет открыт для подписания.

Ранее «Хвиля» сообщала, рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса пришла к единогласному мнению, что общественные работы - это более эффективный способ воздействия на топ-чиновников.

Начиная с 2019 года, 97 человек привлечены к ответственности за умышленное непредставление декларации или декларирование недостоверных сведений.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Путин может остаться без Северного потока-2

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Показать еще

Самые дорогие поместья, расположенные в Козине Киевской области, принадлежат пятому президенту Петру Порошенко, лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, экс-президенту Виктору Ющенко и другим известным политикам.

В "Слуге народа" назвали несколько вариантов преодоления конституционного кризиса. В партии также оценили вероятность роспуска КСУ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров сейчас разрабатывает проект тотального тестирования украинцев на коронавирус COVID-19.

Кроме того, он прокомментировал программу вакцинирования от коронавируса, отметив, на данный момент правительство готовит детальный план действий и ведет переговоры с поставщиками.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко призвал граждан провести ближайшие выходные в театрах, кино и торговых центрах, поскольку в субботу и воскресенье уже не будет действовать "карантин выходного дня".

по данным соцопроса, в течение последних двух недель уровень поддержки «карантина выходного дня» уменьшился с 49 до 44% – число противников выросло с 49 до 54%.

Так, 34% ожидают, что в результате введения «карантина выходного дня», распространение коронавируса уменьшится, однако 64% с этим не согласны.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram