Развитие инфраструктуры для поставок СПГ (сжиженного природного газа) может поспособствовать снижению рыночной цены на голубое топливо и сделает Украину игроком на СПГ-рынке.

Об этом для проекта WHITE HOUSE TALKS Украинского института будущего рассказала эксперт по энергетике и инвестициям Наталья Кацер-Бучковская.

"Украине в поисках выхода из экономического кризиса нужно искать более дешевые и в том числе более экологичные источники энергии. Одним из таких источников потенциально является СПГ, который в данный момент есть мировым брендом", — считает она.

Кацер-Бучковская отметила, что 40% рынка газа поставляется через СПГ-инфраструктуры.

"Поставки этого газа являются наиболее гибкими. Цена на спотовых рынках, особенно в часы кризиса, значительно ниже. Также, что является очень важным для Украины, по факту СПГ может поставляться в любую точку мира, в зависимости от инфраструктуры, поэтому страна не ограничена своими географическими границами", — объяснила она.

Эксперт привела в пример Литву, которая при помощи СПГ-терминала получила альтернативный путь получения газа, благодаря чему в разы снизила его стоимость на своем рынке.

По ее словам, развитие рынка СПГ должно стать одной из главных геополитических задач Украины.

"Кто может быть нашими партнерами? Это Польша, у которой уже есть свой СПГ-терминал. Поэтому мы можем поставлять газ, пользуясь инфраструктурой Польши. Также новостью этого года был запуск возможности реверсной поставки газа Трансбалканским газопроводом. И тут мы можем воспользоваться инфраструктурой Греции, Турции. Уже первая такая поставка была из Греции. Также была поставка из Польши. Мы также может и дальше развивать нашу инфраструктуру, поставлять газ из Литвы и думать о том, чтобы развивать нашу морскую инфраструктуру, поскольку СПГ наиболее эффективно поставлять морем, используя танкер. Тогда он наиболее экономически привлекателен для нашей индустрии", — отметила Кацер-Бучковская.

Напомним, ранее украинцам рассказали, на сколько вырастут тарифы на доставку газа.

Как сообщал портал "Хвиля", "Нафтогаз" рассказал, как облгазы шантажируют украинцев отключением от поставок.

Рекомендуем также к ознакомлению видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с общественным активистом Геннадием Друзенко. Они обсудили, в чем важность Конституционного суда Украины и почему за него стоит побороться.

Популярные статьи сейчас

Оккупированный Луганск потряс мощный взрыв: видео

ПФУ рассказал все о пенсионных выплатах июня

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Каменских призналась, какой муж Потап и как они делят бюджет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.