Энергетические эксперты заявили, что если бы в Украине работала газовая биржа, то цены на газ были бы ниже.

Об этом пишет Gazeta.ua.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, более низкие цены на газ в Украине могли бы сформироваться, если бы у нас работали ценовые индикаторы, но сейчас цены на газ в стране привязаны к паритету импорта.

«Если бы в Украине работала газовая биржа, на которой бы продавали половину потребляемого ресурса, тогда ее котировки стали бы точкой отсчета цен для всех потребителей. А у нас цены привязаны к котировкам, которые формируются на нидерландском газовом хабе TTF», - отметил Рябцев.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев
Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев

Эксперт подчеркнул, что цены на этом хабе являются стоповыми – формируются в конкретный момент, однако данные котировки не охватывают двусторонних договоров и многолетних контрактов.

Если бы эти договора и контракты, в которых цена газа остается неизменной в течение всего периода действия, учитывались, то цена на газ была бы ниже стоповой.

«Но мы привязались к этим хабам. Там торгуют не только производители газа - то есть те, кто его добывает. И покупают не только потребители. В хабах работают спекулянты, которые перепродают газ… Эти спекулянты заинтересованы, чтобы в газовых хабах цена постоянно менялась и в как можно большем диапазоне!", - говорит Рябцев.

То есть, подчеркивает эксперт, привязка к этим хабам приводит к тому, что Украина импортирует вместе с голубым топливом такие вещи, как инфляция, девальвация и спекуляция. Именно поэтому Украине необходим свой индикатор.

«Им могут быть котировки газовой биржи», - считает Рябцев.

Он отметил, что подобную проблему в Украине уже пытаются решить. В частности в Раде уже зарегистрировали законопроект №4400. Несмотря на то, что к нему есть немало вопросов, он является одним из вариантов решения проблемы необоснованности и недоступности газа, как продукта инфраструктуры.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам взвинтили цены на газ на два месяца раньше, чем в Европе.

Также сообщалось, что экс-топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о завышении цены на газ для населения. Он считает несправедливой новую цену на голубое топливо.

Популярные статьи сейчас

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Ксения Мишина стала ведущей шоу "Україна має талант"

В Украине перенесут два рабочих дня

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти и идею по введению интеллектуального локдауна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.