Украинским пенсионерам рассказали, что их ожидает в 2021 году.

Как передает «Хвиля», об этом пишут АиФ.

Отмечается, что украинцам с 1 декабря повысили прожиточный минимум, в частности, для детей возрастом до 6 лет он вырос с 1859 грн до 1 921 грн, детей от 6 до 18 лет – с 2318 грн до 2 395 грн, трудоспособных граждан – с 2197 грн до 2 270 грн, а также лиц, утративших трудоспособность – с 1712 грн до 1 769 грн.

Кроме того, вместе с увеличением прожиточного минимума для пенсионеров, утративших трудоспособность, растут и некоторые пенсии. Так, минимальная пенсия увеличивается на 57 грн, а максимальная, для отдельной небольшой группы привилегированных пенсионеров, чья пенсия равна 10 прожиточным минимумам, - на 570 грн.

Также немного выросла ежемесячная прибавка за каждый год страхового стажа сверх нормы (у женщин норма - 30 лет, у мужчин - 35) – с 17,1 грн до 17,6 грн. При этом одинокие пенсионеры старше 80 лет получают по 500 грн в качестве добавки к пенсии, а тем из них, кому нужен уход, выдают еще дополнительно чуть больше 700 грн/мес. Ожидается небольшая надбавка к пенсии и пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

Что касается прожиточного минимума, то он останется на таком же уровне еще в течение шести месяцев 2021 года. Таким образом, в новом году его планируют увеличивать дважды – 1 июля и 1 декабря2021 года.

В 2021 году изменения также могут коснуться пенсионеров старше 65 лет с полным стажем (для женщин – 30 лет, для мужчин - 35 лет) и получающих пенсию не меньше 40% минимальной зарплаты - 2000 грн. То есть, если с 1 января минимальная зарплата вырастет с 5000 грн до 6000 грн, то данные пенсии вырастут до 2400 грн. При этом пособия пенсионеров с большим стажем и большей зарплатой пересчитывать не будут.

Также 1 марта следующего года планируется провести в рамках ежегодной индексации еще один перерасчет. «Высчитывается так: 50% роста зарплат в стране за предыдущий год и плюс уровень инфляции. По предварительным расчетам, индексация пенсий составит 11%».

Накопительная пенсия

Еще в 2011 году было принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с постепенным ежегодным увеличением его на шесть месяцев. Таким образом, пенсионный возраст женщин и мужчин в 2021 году уравняется до 60 лет.

касательно новой системы накопительной системы, то она коснется лишь украинцев возрастом до 35 лет, и для накопления хорошей пенсии понадобятся многие годы. В связи с этим достаточно долго после введения новой системы она будет сосуществовать параллельно с ныне действующей, солидарной.

Заслуженный отдых за свой счет

Для украинцев еще новинкой в 2021 году будет то, что в следующем году завершается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин – с 1 апреля 2020 года он уже составляет 59 лет и 6 месяцев, а с 1 апреля 2021-го - 60 лет. Кроме того, продолжается скрытое повышение пенсионного возраста, как для женщин, так и для мужчин.

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Samsung показал инструкцию настройки Smart TV на цифровое телевидение

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Показать еще

Подчеркивается, что начиная с текущего года, уйти на заслуженный отдых в 60 лет смогут только те, у кого страховой стаж составляет не менее 27 лет. Таким образом, те, у кого стаж от 17 до 27 лет, на пенсию смогут выйти не раньше 63 лет, а при стаже от 15 до 17 лет - не раньше 65 лет. То есть требования к необходимому страховому стажу с каждым последующим годом будут увеличиваться на один год – вплоть до 35 лет в 2028 году. К тому же, тем, у кого к своему 65-летию не будет даже 15-летнего стажа, дадут социальную пенсию, говоря точнее – социальное пособие. При этом претендовать на него смогут не все, а только те, кто действительно нуждается в помощи государства.

Вдобавок к этому, к тому, кто будет претендовать на получение социального пособия, будут применять процедуру верификации и финмониторинга. «Тем, кому помогают родственники, кто с помощью каких-то источников неплохо материально обеспечен, вряд ли светит еще и помощь от государства. Поэтому с каждым годом тех, кто получает пенсии, будет оставаться у нас все меньше».

Смотрите также, последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram