Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект в пользу военнослужащих. В постановлении за номером 2141 говорится о возвращении нормы максимальной пенсии для военнослужащих. Она будет составлять девяносто процентов от зарплаты.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Главком".

В национальном парламенте Украины в первом чтении был принят законопроект, меняющие регулирование выплат военным пенсионерам. В настоящее время в стране действует норма, согласно которой военнослужащие при выходе на заслуженный отдых могут получать пенсию, размер которой не должен превышать семидесяти процентов от их прежнего оклада.

пенсии военным
пенсии военным

Однако раньше действовала норма, согласно которой это значение составляло девяносто процентов. Данную норму и хотят вернуть депутаты Верховной Рады. За соответствующий законопроект проголосовало 253 народных избранника. Сообщается, что таким образом была восстановлена социальная справедливость для военных пенсионеров.

Война на Донбассе,потери ВСУ в зоне ООС,пожары в Луганской области
ВСУ в зоне ООС

В настоящее время военнослужащие, которые выходят на пенсию в разное время и при одинаковых условиях службы, получают разные суммы выплат. Например, военнослужащий, имеющий 35 лет стажа и зарабатывающий пятнадцать тысяч гривен, может рассчитывать на госвыплату в размере семидесяти процентов от оклада. Эта сумма составляет десять с половиной тысяч гривен.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Согласно утвержденному в национальном парламенте законопроекту, в скором будущем этот военнослужащий сможет рассчитывать на выплату в размере тринадцати с половиной тысяч гривен. В документе прописан перерасчет пенсий на момент возникновения такого права и его детальный порядок. Также, в финансовом обосновании к законопроекту указано, что его реализация потребует дополнительных расходов из государственного бюджета. Предполагается, что на это будет потрачено 14,8 миллиарда гривен. Из-за этого профильный комитет Верховной Рады просит доработать законопроект.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Мишина "раскрепостилась" для Эллерта прямо на снегу

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще