Эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин перечислил самые прожорливые ведомства Украины, считающие, что никакого кризиса в стране нет.

Об этом он написал в своем статье для «Хвили» под названием «Пир во время чумы: как Минфин Украины не увидел сокращений на 35 млрд гривен»

По словам Монина, первое место в данном списке, безусловно, занимает Национальная комиссия по регулированию энергетики. Эксперт отметил, что она за 5 лет, в то время, когда экономика даже не выросла в два раза, умудрилась увеличить свой бюджет с 53 млн до 716 млн или практически в 15 раз. Кроме того, анализ показал, что зарплаты у регулятора уже выше, чем в Польше, однако это не помешало им на 2021 год увеличить бюджет ещё на 46%.

На втором месте разместилась Служба внешней разведки – «ведомство итак не использует свой бюджет. За 9 месяцев использовано только 1.3 млрд при годовом бюджете в 2.2 млрд, но это не помешало им увеличить бюджет на 70% в 2021 году до 3.8-3.9 млрд гривен».

«Третье место - занимает ДУСя! Помните, как много было разговоров что Офис Президента заложил +39% расходов на 2021 год и Ермак (глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, - ред.) потребовал уменьшить расходы? Думаете, уменьшили? Ни копейки! Смета Офиса президента осталась без изменений!», – подчеркнул он.

Монин отметил, что четвертое место разделили сразу три ведомства – Госслужба безопасности продовольственных продуктов и защиты потребителей, Генпрокуратура, а также СБУ.

«Так первое ведомство скромно прописало в запросе увеличение своих окладов в кризис на 45%, но какое было удивление, когда ко второму чтению их бюджет вырос ещё на 15%! Генпрокуратура первично увеличила бюджет на 25%. Но это им оказалось мало и они ко второму чтению добавили ещё 20%! В итоге рост расходов на 45% в год! А СБУ с 2019 по 2021 год увеличило свой бюджет в 1.5 раз с 9.8 до 14.5 млрд», – написал эксперт.

И наконец, пятое место, по словам эксперта, занимает Минфин, который предложил увеличить оклады в Казначействе на 34%, и в налоговой – на 30%!

«Конечно же нельзя забыть и Минфин, который предложил увеличить оклады в Казначействе на 34%, и в налоговой на 30%! А еще 2 раза посчитал полузаконную налоговую милицию. 1 раз в программе Реформирования Государственной Фискальной Службы на 1.5 млрд гривен за 5 тыс. сотрудников. А второй раз в Отдельной программе Бюро экономической безопасности. И вообще. Админрасходы Минфина вырастут в 2021 году с 18 до 25 млрд гривен. Не мало! Вывод: Это у вас кризис и невозможность содержать персонал в локдаунах и падениях экономики, а у государства никакого кризиса нет – несите ему ваши денежки!», – подчеркнул Монин.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще