Министерство финансов фактически не занималось сокращением расходов на обслуживание государственных ведомств на следующий год.

Об этом заявил эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин во время брифинга на тему «Бюджет без политических инсинуаций: что нас ждет в 2021 году», - передает Хвиля.

По словам Монина, Украинский институт будущего разработал предложение, с помощью которого можно сократить расходы госбюджета на 34, 8 млрд. гривен.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Минфин не провел коррекцию расходов бюджета. Фактически он как-то «натянул» план по доходу, увеличив их на 20-30 млрд, и только за счет этого были снижен дефицит бюджета 2021. Фактически расходы остались на том же уровне. Поэтому мы считаем, что Минфин в принципе не занимался их сокращением. Эту работу мы провели вместо Минфина самостоятельно, и у нас есть предложение на 34, 8 млрд. гривен", - пояснил эксперт.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что в редакции бюджета на 2021 год денег на повышение зарплат медиков не предусмотрели.

По его словам, предложение Минздрава об увеличении зарплат медикам на рассмотрение даже не внесли.

Кроме того, Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде сократить дотацию Пенсионному фонду на 4,2% до 195,3 млрд гривен в проекте госбюджета-2021 ко второму чтению.

Так, Кабинет министров 26 ноября принял доработанный проект госбюджета Украины на 2021 год. В проекте бюджета-2021 доходы составляют 1 трлн 92 млрд грн, а расходы — 1 трлн 328 млрд грн.

По словам премьер-министра Шмыгаля, дефицит по отношению к ВВП снизили с 6 до 5,5% (в бюджете на этот год показатель составлял 7,5%).

В свою очередь, руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин заявил, что у Украины нет денег на реализацию инициативы президента по выплатам компенсации предпринимателям.

Популярные статьи сейчас

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram