Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что Германия рассчитывает на диалог с администрацией избранного президента США Джо Байдена по «Северному потоку – 2».

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью журналу Der Spiegel.

При этом Маас подчеркнул, что отношения между странами в целом должны улучшиться.

По его словам, при президенте Дональде Трампе немецко-американские отношения были разрушены, и на данный момент Германия рассчитывает на улучшение.

«Возвращение США на международную арену многое изменит, потому что вместе мы выступаем за совместный подход. Европа и США должны снова более тесно сотрудничать в стратегическом плане», - заявил Маас.

Он также отметил, что в Германии экстерриториальные санкции США против газопровода «Северный поток – 2» считают незаконными.

Кроме того, Маас добавил, что у него нет иллюзий по этому вопросу в отношении позиции Конгресса, ведь между республиканцами и демократами нет различия во мнениях.

При этом министр иностранных дел Германии рассчитывает, что тон дискуссий по «Северному потоку – 2» новой администрации Белого дома «будет способствовать тому, что удастся достигнуть прогресса по этому вопросу

Ранее «Хвиля» писала, что для укладки труб «Северного потока-2» хотят использовать российское судно «Академик Черский».

Принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», возобновит укладку труб в водах Германии 5 декабря.

Тем временем, сертификационная компания DNV GL перестала обслуживать проект строительства российского газопровода «Северный поток-2» из-за санкций США.

Напомним, новоизбранный президент США Джо Байден не станет отменять санкции против «Северный поток-2». Кроме того, в США выразили мнение, что завершение строительства российского газопровода позволит Кремлю получить рычаги давления на Германию – ключевого союзника штатов и кроме того, нанесет вред американским поставщикам сжиженного газа, ведь они потеряют часть рынка сбыта.

Также сообщалось, что советник главы правления «Нафтогаза» Лана Зеркаль рассказала, что шансы на завершение строительства российского «Северного потока-2» таят на глазах, чему способствуем также приближение нового пакета санкций США.

Популярные статьи сейчас

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Новые типы конфликтов на примере Карабаха, что продвигают Трамп и Байден":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.