Канада поддерживает народ Беларуси и считает, что Александру Лукашенко не хватает легитимности, поэтому его нельзя считать президентом Беларуси.

Об этом во время 27-го министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает Укринформ, передает «Хвиля».

"Канада твердо убеждена, что Александру Лукашенко не хватает легитимности быть лидером Беларуси. Мы продолжаем отстаивать внедрение рекомендаций отчета Московского механизма, в частности освобождение всех выборочно задержанных, начала диалога по существу между властью и оппозицией для поиска мирного выхода из ситуации и прекращения насилия, совершенного властями и хорошо задокументированного", - отметил Шампань.

Он также подчеркнул, что Канада поддерживала и в дальнейшем будет поддерживать народ Беларуси.

"Мы не будем молчать, когда совершается насилие и разрушается демократия", - подытожил Шампань.

Ранее «Хвиля» сообщала, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что зло в Беларуси нужно остановить.

Он подчеркнул, что за 87 лет своей жизни пережил уже несколько оккупаций: польскую, немецкую, московскую, а теперь переживает и российскую агрессию.

Канцлер Германии Ангела Меркель интересовалась у лидера оппозиционного движения Беларуси Светланы Тихановской, понимает ли она украинский язык.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что не прочь провести встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако таких сигналов из Кремля ей не поступало.

Комментируя то, что Путин поздравил Лукашенко с «победой» на выборах, Тихановская отметила, что Кремль, поздравляя Лукашенко, не ожидал такого мощного протестного движения в Беларуси.

"Президент" Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина и Германия якобы хотели «скорее задушить Беларусь», так как теряли возможность быстрой ответной реакции на происходящее в стране.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявление Александра Лукашенко о намерении "душить Беларусь".

Чиновник сообщил о том, что никогда не произносил подобных утверждений ни в беседе с Хайко Маасом, ни при переговорах с кем-либо другим. Более того, Кулеба заявил, что принципиально выступает против того, чтобы "душить Беларусь, ее бизнес и производство".

Популярные статьи сейчас

США готовят обвинение экс-генеральному прокурору Юрию Луценко

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Показать еще

Рекомендуем вам посмотреть видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, которая посвящена теме массовых протестов в Беларуси после президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram