Вооруженные Силы Украины готовы увеличить национальные взносы в операции НАТО и привлекаться к планированию операций Альянса по урегулированию кризисов на ранних этапах.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом заявил Министр обороны Украины Андрей Таран во время брифинга для послов, военных атташе стран НАТО и представителей офиса НАТО в Украине.

Таран отметил, что Украина стремится увеличить вклад в деятельность Альянса и достичь максимального уровня совместимости.

Глава Минобороны отметил, что в 2010 году Украина стала первой страной-партнером НАТО, которая присоединилась к Силам реагирования НАТО (NRF).

Министр обороны заверил, что, даже в условиях российской агрессии, Украина есть и будет надежным партнером Альянса, который принимает участие в операциях под руководством НАТО в Косово и Афганистане.

В 2021 году в планах Украины присоединение к операции «Морской охранник», которая пройдет в Средиземном море. Для участия будут выделены два патрульных катера «Island», а в 2023 году в этой же операции планируют привлечь флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный».

Кроме того, МИД и Минобороны работают над тем, чтобы два представителя ВСУ были направлены с Миссией НАТО в Ирак в 2021 году.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пожаловался в НАТО на обыски в одном из благотворительных фондов на Закарпатье.

Также сообщалось, что НАТО опубликовал стратегический доклад, в котором Россия названа главной военной угрозой для блока.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Романенко объяснил, что задержание Навального значит для Украины

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

ПриватБанк ответил, почему меняет условия по депозитам без права расторжения

Показать еще