Коммерческий директор АО «Запорожгаз» Антон Кий рассказал, из каких составляющих на данный момент складывается общая стоимость услуги газоснабжения в Украине и что такое тариф на распределение газа.

Как передает «Хвиля», об этом Кий сообщил в интервью Фактам.

По словам коммерческого директора АО «Запорожгаз», облгазы предоставляют услугу по транспортировке газа распределительными газопроводами. При этом оплата данной услуги определяется тарифом на транспортировку, величину которого утверждает НКРЭКУ.

Он также объяснил, что тариф на распределение (доставку) газа – это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю. К тому же, тариф является единственным источником финансирования газораспределительных сетей (ГРС) и оператора ГРС.

«Большая часть средств, поступающих в виде платы за услугу транспортировки газа, расходуются на производственную деятельность и оплату труда специалистов. Около 35% средств идут на оплату технологического газа, необходимого для поддержания в сетях нужного давления, а также – на покупку горюче-смазочных материалов и электроэнергии для электрохимической защиты газопроводов. Из этой же платы обеспечивается работа аварийно-диспетчерских служб и служб, которые ежедневно контролируют состояние газовых сетей», – сказал Кий.

Кроме того, он отметил, что приблизительно 15% средств направляются на финансирование всех необходимых работ по учету газа и всех направлений работы с потребителями. Вдобавок к этому часть выручки идет на инвестиции, то есть, в реконструкцию и модернизацию газовых сетей, а также бесплатную установку счетчиков газа для бытовых потребителей. «Немногим более 40% средств – на оплату труда сотрудников газораспределительных компаний».

По его словам, на сегодняшний день в отрасли работают свыше 40 тысяч человек. В частности, слесари, сварщики, метрологи и другие специалисты, обеспечивающие круглосуточную подачу газа в 13 млн домохозяйств по всей стране.

«Таким образом, в структуру тарифа на распределение газа входят производственные расходы, материальные затраты на организацию деятельности по оказанию лицензионных услуг для потребителей, а также расходы на оплату труда, инвестиции», – разъяснил Кий.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Украинцы, выехавшие в Польшу, смогут получить свыше 4000 гривен помощи

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

Показать еще