Введение локдауна в Украине может пройти по двум сценариям в зависимости от уровня заболеваемости в стране.

Об этом в интервью «НВ» рассказал врач эпидемиолог Министерства здравоохранения Украины, который не захотел афишировать свое имя в прессе.

Стоит отметить, что секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что локдаун в Украине введут в любом случае, единственное, что пока не ясно, - когда именно его введут.

Как отметил врач эпидемиолог, первый сценарий введения локдауна предусматривает ужесточение карантина со 2 января. Условием для локдауна в этом случае является заболеваемость коронавиурсом на уровне 30-35 тысяч новых больных в день.

Эксперт уточнил, что сейчас коечный фонд в стране имеет резервы, поэтому вводить локдаун, к примеру, с 20 декабря, не имеет смысла. Кроме того, прогнозируется максимальная нагрузка на систему здравоохранения в конце декабря-начале января.

«Мы, как эксперты-эпидемиологи предлагаем правительству введение жестких ограничений на 2021 продолжительностью не менее 3 недели. Чем дольше карантин будет продолжаться, тем лучше него получится эффект. Даже при наихудших условиях соблюдения карантина ожидаем, что падение заболеваемости достигнет «минус» 40-50% от ежедневных случаев», - добавил эпидемиолог.

Также введение локдауна в январе не принесет значительного вреда экономике Украины, ведь традиционно этот месяц является неактивным как для предпринимателей, так и для госудраства.

Кроме того, введение локдауна в начале января будет целесообразным и в том плане, что именно на первую неделю января ВОЗ и другие международные исследовательские организации прогнозируют пик заболеваемости.

Логикой второго сценария введения локдауна, отмечает эпидемиолог, является попытка избежать скоплений людей на новогодние праздники, однако этот вариант менее вероятен.

Согласно этому сценарию, ввести карантин могут в конце декабря, если суточная заболеваемость покажет резкий рост – с 15 тысяч в сутки, к примеру, до 20-30 тысяч новых случаев коронавируса.

В Офисе президента объяснили НВ, что вводить или не вводить локдаун зависит от количества заболеваний в сутки, однако при принятии любого решения будут пользоваться мнению специалистов.

Главной задачей сейчас, отмечает эксперт, является создание ручного управления заполненностью коек в регионах. Врач подчеркивает, что вопрос координации при распределении больных коронавирусом должны решить местные власти.

«Без такого ручного управления, чаще всего происходит дисбаланс - потому что в одну больницу везутся все больные, которые были обнаружены, а другая больница простаивает полупустым. По статистике получается, что общая заполненность больниц 50-60%, но в медучреждениях районов городов и поселков - доходит до 100%», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Установлена личность владельца нелегального сгоревшего дома престарелых в Харькове

ПФУ рассказал о ситуации с выплатой пенсий в Украине

Показать еще

Стоит отметить, что согласно статистике суточной заболеваемости от Минздрава, коронавирус в Украине по состоянию на 2 декабря снова начал набирать обороты.

Также сообщалось, что врач-эпидемиолог Ольга Богомолец назвала средство, которое помогает сократить смертность при коронавирусе.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram