Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что в ближайшие полгода ситуация в мировой экономике будет неопределенной.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», - отмечается в полугодовом прогнозе ОЭСР.

ОЭСР в своем отчете ухудшила прогноз мирового ВВП на 2021 год. «После существенного падения – на 4,2% – в 2020 году, мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», - отмечают в ОЭСР.

В промежуточном прогнозе, опубликованном ОЭСР в сентябре, предполагалось, что мировой ВВП снизится на 4,5% в текущем году и вырастет на 5% в 2021 году.

Прогнозируется, что во многих странах объем ВВП будет примерно на 5% ниже докризисных ожиданий в 2022 году.

«Страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших, будут показывать довольно хорошие результаты, однако их рост будет сдерживаться общей слабостью глобального спроса. В такой ситуации снижение безработицы будет лишь постепенным, и у компаний будет меньше стимулов для инвестиций. Наличие существенного объема неиспользуемых ресурсов будет ограничивать рост зарплат и, соответственно, инфляцию», - говорится в прогнозе ОЭСР.

Вместе с тем, ОЭСР улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год. Так, ожидается снижение ВВП на 3,7%, а не на 3,8%, как ранее. Однако ухудшен прогноз роста экономики страны на 2021 год до 3,2% с 4%. В 2022 году американская экономика увеличится на 3,5%.

Согласно прогнозу ОЭСР, в 2020 году снижение ВВП еврозоны достигнет 7,5%, а не 7,9%, как ожидалось ранее. Тем не менее, прогноз роста на 2021 год ухудшен до 3,6% с 5,1%. В 2022 году, как прогнозируется, ВВП еврозоны поднимется на 3,3%.

ВВП Китая, по данным ОЭСР, вырастет на 1,8% в 2020 году, на 8% в 2021 году и на 4,9% в 2022 году. Экономика Индии снизится на 9,9% в 2020 году и вырастет на 7,9% и 4,8% соответственно в 2021 и 2022 годах.

Напомним, Белый дом намерен ввести санкции против одной из крупнейших нефтяных компаний Китая – China National Offshore Oil Corp. США намерены включить CNOOC в санкционный список вместе с еще тремя компаниями, которые, как считают в Вашингтоне, контролируются китайскими военными. Акции CNOOC уже рухнули на бирже Гонконга на 14%. Это максимальный показатель с обвала рынков в начале марта. Еврооблигации компании с погашением в 2029 году обвалились на 2%. В общей сложности у CNOOC в обращении долг на 20 млрд долларов, а иностранным инвесторам принадлежит 16,5% ее капитала.

Как сообщала «Хвиля», нефтяные котировки снижаются на торгах во вторник, 1 декабря, на фоне неожиданного переноса заседания ОПЕК+ с 1 на 3 декабря. На лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent упали в цене на 0,34 доллара, или на 0,71%, и торговались на уровне 47,54 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) январские фьючерсы на американскую нефть WTI подешевели на 0,34 доллара, или на 0,75%, и торговались у отметки в 45 долларов за баррель. Накануне, 30 ноября, министры стран ОПЕК достигли консенсуса о необходимости продления текущих ограничений по нефтедобыче в 7,7 млн баррелей в сутки на первый квартал 2021 года, планируя одобрить этот вариант с участниками стран ОПЕК+ во вторник. Однако внезапно заседание было перенесено в связи с необходимостью дополнительных консультаций.

В ноябре нефть Brent подорожала на 27%, а нефть WTI - на 26,7%.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк представил новую банкноту: фото

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и последним президентом ГП "Антонов" Александром Лосем. Процессы вокруг предприятия лучше всего отражают кризисное состояние украинского авиастроения. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.