Украинские лоббисты на протяжении четырех лет якобы вели «закулисную» работу с администрацией президента США Дональда Трампа и членами Конгресса против «Северного потока-2».

Соответствующую информацию приводит The Wall Street Journal, передает «Хвиля».

Речь идет о директоре по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадиме Гламаздине и директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко.

По информации издания, Гламаздин и Харченко искали уязвимые места в проекте газопровода. К этой работе ими были привлечены «базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере».

Как утверждает издание, представители Киева уже как минимум четыре года «закулисно работали в Вашингтоне», чтобы не допустить реализации проекта газопровода. При этом со стороны Соединенных Штатов Америки им оказывает поддержку американский лоббист Дэниел Вадич.

Вайдич рассказал, что во время работы в сенате в 2014 году помогал разрабатывать санкции против России, которые в итоге вынудили Exxon Mobil свернуть совместные проекты с «Роснефтью» и лишить российскую компанию доступа к своим технологиям работы на шельфе.

«Эту же модель мы применили к «Северному потоку — 2», — заявил он.

Также отмечается, что украинцы поддерживали контакты с сенаторами США Джин Шахин (демократка) и Тедом Крузом (республиканец).

Как заявил уполномоченный «Нафтогаза Украины» по работе с правительством Вадим Гламаздин, новые санкции станут «последним гвоздем в гроб этого проекта».

«Когда эти санкции окончательно утвердят, и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод не будет»,— заявил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, остановленное год назад строительство морской магистрали Nord Stream 2 AG планируется возобновить в ближайшие недели.

Сертификационная компания DNV GL перестала обслуживать проект строительства российского газопровода «Северный поток-2» из-за санкций США.

При этом, по данным Bloomberg, избранный президент США Джо Байден не станет отменять санкции против российского газопровода «Северный поток-2».

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 1000 гривен при оплате коммуналки

Украинцам прислали платежки за тепло на десятки тысяч гривен: видео

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

США могут ввести санкции против российской оборонной сферы и объектов гражданской промышленности.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Новые типы конфликтов на примере Карабаха, что продвигают Трамп и Байден". Эксперты обсуждают, какие корпорации и почему делали ставку на Байдена и Трампа, о новом типе войны в Нагорном Карабахе как примере изменения геополитического баланса через проникновение новых технологий в социальную организацию. Какие стратегии у России и Турции. Почему человечество будет развиваться через разные Ойкумены.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram