На прошлой неделе украинцы начали массово покупать валюту, ведь доллар в Украине всего за неделю стал дороже на 9 копеек – курс продажи доллара вырос до 28,56 грн., а покупки – до 28,37 грн.

Об этом сообщает «Сегодня».

На то, что спрос на наличный доллар в Украине вырос повлияли и разговоры о возможном введении локдауна, ведь во время жесткого карантина весной курс доллара, подогретый паникой, подскочил сразу на 4 грн – с 24,5 до 28,5 грн. То есть, купив в марте долл. всего через несколько недель можно было заработать на ровном месте грн.В то же время Нацбанк с 23 по 26 ноября держал курс на уровне 28,36-28,38 грн/долл., а в пятницу ослабил гривну на 8 копеек.

Стабильность курса гривны, по мнению экспертов, является результатом того, что импортеры в ожидании локдауна снизили спрос на валюту, а также то, что Минфин провел удачный аукцион, разместив ОВГЗ на сумму более 16,5 млрд грн.

Эксперты уверены, что на следующей неделе продолжится небольшое ослабление гривны. Причинами этому станут опять же ожидание локдауна и просрочка с принятием госбюджета на 2021 год.

Как отмечает экономист Олег Пендзин, НБУ девальвирует гривну волнообразно – после стабильности на протяжении недели курс доллара растет к выходным на несколько копеек. Поэтому, отмечает эксперт, в декабре гривна может потерять около 10 копеек – курс доллара будет в пределах 28,65-28,7 грн.

Олег Пендзин,Экономический кризис в Украине,Падении ВВП,Падение доходов украинцев
Олег Пендзин, фото factor-news.info

В то же время эксперт Александр Охрименко считает, что сообщение о локдауне, которое может прозвучать в среду, 2 декабря, после заседания Кабмина, приведет к росту курса доллара на 29 грн/долл. и выше.

Александр Охрименко
Александр Охрименко

Эксперты говорят, что покупать валюту лучше, когда курс стабилен либо даже ситуативно немного снизился.

Напомним, ранее сообщалось, что советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов сообщил, что Украина в этом году не успевает получить транш Международного валютного фонда.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и последнего президента ГП "Антонов" Александра Лося, в которой они обсудили проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

«Квартал 95» прокомментировал продажу франшизы «Лиги смеха» российскому телеканалу

Нацбанк представил новую банкноту: фото

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.