Директор НАБУ Артем Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров, - передает Хвиля со ссылкой на Закон и бизнес.

По его словам, НАБУ – это «не украинская история, истоки ее находятся за пределами Украины».

«Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнями проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник. По моему личному убеждению, в НАБУ должен быть проведен новый конкурс на должность директора учреждения с учетом исключительно украинских интересов», — считает Татаров.

По мнению юриста, Сытник официально признан коррупционером, согласно решению суда, вступившему в законную силу.

Кроме того, вокруг Сытника расследуется ряд уголовных производств. Также он фактически ввел в заблуждение комиссию, которая осуществляла отбор на должность директора НАБУ: Сытник не отвечал критериям добропорядочности.

Кроме этого, Конституционный Суд решил, что этот чиновник был незаконно назначен на должность: это решение никто не отменял, и оно имеет силу закона.

«Набор этих факторов, а также борьба, которую ведут из внешних источников влияния ради сохранения Сытником должности, дискредитирует правоохранительную систему. И это уже вопрос национальной безопасности и государственного суверенитета. По моему личному убеждению, в НАБУ должен быть проведен новый конкурс на должность директора учреждения с учетом исключительно украинских интересов», - резюмировал заместитель руководителя Офиса Президента.

Для справки.

Кабинет Министров во время последнего заседания 26 ноября одобрил проект «переходного» закона, которым предлагается разрешить Артему Сытнику исполнять обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины до назначения нового руководителя.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что для отставки директора НАБУ Артема Сытника следует изменить законодательство, а проводить ротацию в Кабинете министров нецелесообразно из-за риска срыва создания госбюджета на 2021 год.

Разумков подчеркнул, что сейчас единственный вариант ухода Сытника из НАБУ — это его добровольная отставка.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

В феврале Украину ждут погодные сюрпризы

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

Показать еще

До этого КС вынес решение по делу о конституционности норм закона о НАБУ, в частности о полномочиях президента Украины в решениях по структуре бюро.

В свою очередь, Артем Сытник не намерен подавать в отставку после решения КС .

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram