Нацбанк провел разработку новых требований к договорам с самыми востребованными среди клиентов банков услугами.

Об этом он сообщил на своей Facebook-странице.

"Чтобы защитить права потребителей и создать единый подход к предоставлению информации о банковских продуктах и услугах, Национальный банк разработал новые требования к договорам с самыми востребованными услугами — потребительский кредит, депозит, открытие счета", — указано в сообщении.

НБУ отметил, что нововведения включены в окончательную версию Положения о дополнительных требованиях к договорам о финуслугах, который планируется согласовать в скором времени. Они заключаются в следующем:

описание договоров будет с универсальной структурой для всех банковских учреждений и со всеми значимыми характеристиками услуги или товара;

договор станет более удобным для прочтения: черный шрифт минимум 11 кегля с межстрочным интервалом не менее одинарного, выделение полужирным цифровых значений, е-версия технически адаптивна для ознакомления с экранов разных устройств;

запрещено включение в договор недобросовестных условий, к примеру, ограничение в подаче клиентом жалобы либо предоставление банкам права требовать оплату за еще не оказанные услуги.

НБУ отметил, что предусмотрел переходный период для того, что банки успели обновить договоры. Также он призвал обращаться к нему при наличии оснований подозревать банк либо другое финучреждение в нарушении прав.

Напомним, ранее мы писали, что Нацбанк и Министерство цифровой трансформации упростили для украинцев процесс проведения операций в банках. Жители Украины смогут проходить верификацию и идентификацию личности с е-паспортом в приложении "Дия" для осуществления кассовых операций в банках.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацбанк выпустил первую в Украине вертикальную банкноту.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля", руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк подробно поговорили о пандемии коронавируса COVID-19, дронах, корпорациях и будущем.

Популярные статьи сейчас

Умер бывший глава МИД Украины

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Мишина поставила Эллерта перед сложным выбором

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.