В Национальном банке Украины предупредили о мошенниках, посоветовав не доверять сообщениям, касательно так называемых «онлайн-компенсаций от государства».

Как передает Хвиля, об этом НБУ сообщил на своей странице в Фейсбук, опубликовав соответствующее видео.

Отмечается, что «онлайн-компенсация от государства» является еще одним крючком, на который мошенники ловят доверчивых украинцев.

При этом в Нацбанке объяснили, что преступники пользуются непростым положением, в которое попали граждане из-за пандемии коронавируса COVID-19, обещая якобы от государства деньги на оплату коммунальных или медицинских услуг, а также товаров иностранного производства и другого.

Таким образом, потенциальная жертва получает смс-сообщения, которые направляют ее на мошеннический сервис. После этого на экране появляется информация, что пользователю назначена «кругленькая» сумма компенсации, к примеру, 50 тыс. грн, и для того, чтобы получить деньги, необходимо оплатить незначительную комиссию - 100-200 грн. Более того, мошенники иногда на этом не останавливаются – после уплаты комиссии просят оплатить средства за формирование счета, верификацию, а также другие фальшивые услуги. И так до тех пор, пока человек не потратит все деньги со своего счета или же поймет, что это ловушка.

В связи с этим НБУ советует украинцам, получившим подобные сообщения, проверить информацию через надежные источники. Специалисты советуют обращаться по вопросам компенсации от государства в профильное государственное учреждение по своему месту жительства.

Ранее «Хвиля» писала, что Нацбанк планирует ограничить вседозволенность и установить цивилизованные правила игры для коллекторов. Это связано с тем, что коллекторы в Украине «выбивают долги» с помощью SMS с угрозами, терорризируют круглосуточными звонками, а также пребегают к шантажу.

Тем временем, глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что Нацбанк готов к любым сценариям развития экономической и эпидемической ситуации в Украине.

Читайте, эксперты спрогнозировали ситуацию на рынке труда Украины до конца 2020 года.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Показать еще