В Украине пересчитают прожиточный минимум в декабре, в результате чего будет пересмотрен уровень заработной платы бюджетников.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Так, первая тарифная ставка по закону должна быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного.

По состоянию на ноябрь 2020 года прожиточный минимум составляет 2 197 грн. Ожидается, что в декабре сумма вырастет до 2 270 грн. (Также мы писали о том, что в декабре пересчитают размер минимальной и максимальной пенсии).

Рассчет заработной платы зависит от тарифного разряда - для каждого используют определенный коэффициент повышения. К примеру, 10-й тарифный разряд – 1,82 оклада, а последний, 25-й, это 4,51 оклада.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Революція, яку ми не доробили"

Зарплаты в Украине
Зарплаты в Украине

Например: минимальный тарифный оклад составляет 2 225 грн. После перерасчета прожиточного минимума его должны повысить хотя бы до 2270 грн. Таким образом, бюджетникам с 10 тарифным разрядом оклад повысят с 4049 до 4131 грн.

Самые высокопоставленные чиновники (25 разряд) сейчас получают оклад 10 034 грн, а будут – от 10 237 грн.

Однако есть важный нюанс - моментального повышения зарплат в декабре 2020 года ждать не стоит, ведь с большой вероятностью решение будет принято уже в январе 2021 года.

Ранее "Хвиля" писала, что украинцам назвали среднюю зарплату и самые высокооплачиваемые профессии. Так, средний показатель заработной платы в стране составил 12 174 грн по итогам октября, что на 13,5% показатель больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом самый высокий уровень средней зарплаты зафиксировали в сфере страхования, у работающих в сфере телекоммуникаций и технических отраслей.

Также сообщалось, что эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин поставил диагноз принятому Кабмином госбюджету-2021. Он подчеркнул, что ко второму чтению документ почти не изменился: Минфин просто провел некую корректировку и учел некоторые пожелания депутатов, натянув доходы и уменьшив дефицит.

Напоминаем, что Кабмин собрался «навязать» украинцам новую пенсионную систему. Кабинет министров направил в Раду законопроект, который, в случае принятия, даст старт в Украине накопительной пенсионной системе. При этом, «копить» на старость предлагается за счет бизнеса: работодателям придется платить больше взносов.

Популярные статьи сейчас

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

Бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram