Кабинет министров направил в Раду законопроект, который, в случае принятия, даст старт в Украине накопительной пенсионной системе.

При этом, по мнению специалистов, данный законопроект не отвечате на главные вопросы, касающиеся гарантий сохранения и получения гражданами вложенных средств, - передает Хвиля.

Так, по их мнению, нерешенным остается вопрос целесообразности создания накопительной пенсионной системы при слабой экономике.

К примеру, когда только внедрялась украинская гривна, за один доллар давали 1,6 гривны. И пердставим, что какой-то человек вложил свои средства в некий накопительный пенсионный фонд, и на сегодняшний день он бы еще не имел доступа к своим средствам, так как выход на пенсию возможен при наличии 35 лет страхового стажа. Однако, сама гривна за это время подешевела в 25 раз.

В связи с этим, эксперты не видят в Украине какого-либо актива, вложив в который деньги пенсионного фонда, можно было бы не бояться, что они обесценятся.

Кроме того, украинцы не склонны доверять даже банкам, ведь за последние пять лет количество финучреждений сократилось в два раза. И это несмотря на то, что банки являются главным институтом финансовой системы государства, и к ним предъявляются очень жесткие требования по ликвидности, капиталу, они находятся под пристальным вниманием НБУ. Что же тогда говорить о негосударственных пенсионных фондах.

Как отмечают специалисты, законопроектом не предусматривается наличие у государства прочной структуры, которая контролировала бы и аккумулировала все средства, которые должны поступать в накопительную профессиональную пенсионную систему. Такой структуры, которая бы дала абсолютную гарантию получения гражданами принадлежащих им средств.

Поэтому, пока не будут решены данные вопросы, уверены эксперты, накопительная пенсионная система обречена на провал.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предсказал серьезный бюджетный кризис в стране.

По его мнению, есть большая вероятность появления проблем с выплатой зарплат и пенсий в стране.

Напоминаем, что в декабре украинцев ожидает перерасчет прожиточного минимума, который повлияет на размер пенсий. Сейчас прожиточный уровень составляет 2 118 гривен, а с 1 декабря его поднимут до 2 189 гривен.

Также в следующем году прожиточный минимум пересчитают дважды, что приведет не только к повышению пенсий субсидий, но и налогов для физлиц-предпринимателей.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще

При этом, граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, до конца 2020 года еще могут оформить специальную социальную выплату. Но уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут.

А министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, когда состоится первое повышение пенсий в 2021 году.В планах правительства повысить уровень минимальной пенсии до 2600 грн.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram