Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что МИД приняло во внимание вручения послу Украины в Беларуси ноты протеста.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал Радио Свободе.

При этом Николенко подчеркнул, что МИД считает реакцию белорусской стороны «чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной».

«Украина - европейское демократическое государство, свобода слова и свобода собраний для которой имеет фундаментальное значение. Мы считаем, что никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протеста гарантировать безопасность, как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников», - сказал он.

Кроме того, в МИД отметили, что Украина четко придерживается положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и кроме того, гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

«И мы особенно ожидаем, что белорусская сторона также с должной ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам и не будет допускать нарушений дипломатического иммунитета, вроде безосновательных осмотров дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении белорусско-украинской границы», – подчеркнули в МИД.

Вдобавок к этому Министерстве иностранных дел напомнили, что в период Революции достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан. Кроме того, «под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию к Украине и избранного украинским народом европейского курса».

Напомним, Министерство иностранных дел Беларуси, в четверг, 26 ноября вызвало посла Украины Игоря Кизима для вручения ноты протеста.

Ранее «Хвиля» писала, что предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин сообщил, что после массовых протестов и жестокого обращения с участниками акций Александра Лукашенко отлучили от церкви.

Также сообщалось, что Лукашенко заявил, что со стороны Украины угрозы для суверенитета и безопасности Беларуси нет.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис:

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Байден ответил, чей Крым

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram