В первых числах декабря 2020 года в Украине грядет очередное повышение прожиточного минимума, благодаря чему автоматически увеличится сумма минимальной пенсионной выплаты.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики Украины.

Согласно опубликованным данным, уже с первого декабря 2020 года в Украине будет повышен прожиточный минимум. Это повлечет за собой и увеличение других государственных плат, включая пенсии. Размер минимальной пенсии для новых пенсионеров составит 1 769 гривен. Максимальная пенсионная выплата будет повышена до 17 690 гривен.

Пенсии в Украине, накопительная система, законопроект
Пенсии в Украине

При этом известно, что на лиц старше шестидесяти пяти лет, у которых хватает страхового стажа, повышение минимального прожиточного минимума не повлияет. У женщин этот трудовой стаж составляет тридцать лет, а у мужчин — тридцать пять лет. Выплаты таким категориям пенсионеров составляют сорок процентов от минимального прожиточного минимума.

Пенсии за ноябрь, Выплата пенсий в Украине, Пенсионный фонд Украины
Украинские пенсионеры

С сентября 2020 года минимальная пенсия для такой категории граждан составляет 2 000 гривен, однако уже с первого января 2021 года сумма выплаты увеличится до 2 400 гривен. Правительство Украины планирует и в дальнейшем как минимум раз в год повышать сумму минимального прожиточного минимума, а также индексировать минимальные зарплаты и пенсии.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Напомним, уже с первого января 2021 года в Украине прекратит действие программа социальной помощи лицам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, но не наработавших при этом необходимое по закону количество лет трудового стажа. Размер таких государственных выплат гражданам, у которых менее пятнадцати лет страхового стажа, составлял 1 712 гривен.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в правительстве Украины готовы запустить накопительную пенсионную систему в стране. Члены Кабмина неоднократно подчеркивали тот факт, что солидарная пенсионная система не конкурентоспособна, от нее рано или поздно придется отказаться. Для того, чтобы нынешнее трудоспособное население могло получать выплаты после шестидесяти лет, необходимо продолжать реформу пенсионной системы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Показать еще