В конце 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", который предусматривает введение накопительного уровня.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник - 1% уже из своей зарплаты, - передает Хвиля.

Этот процент можно увеличить, но работодатель должен пропорционально дополнять отчисления работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты работника.

Данные выплаты будут осуществляться в дополнение к ЕСВ, который составляет 22% от размера зарплаты работника.

Из-за того, что ЕСВ платят работодатели, они нередко оформляют работников на минимальную зарплату, чтобы уменьшить размер взносов.

Скорее всего, работодатели негативно отнесутся к дополнительным затратам. Они и дальше будут использовать схему с "минималкой": накопительные взносы будут мизерными.

Исходя из этого, вряд ли накопительная система решит проблему пенсионного обеспечения в Украине.

Как считают эксперты, данная система может обернуться очередной аферой, так как не составит труда подсчитать, что накопленных средств, даже за 35 лет трудового стажа, не хватит на пристойную пенсию.

Но это даст возможность власти переложить ответственность за размер пенсий на самих работников.

При этом никто не гарантирует, что накопленные средства граждан, например, не национализируют или не «стерилизуют» в рамках очередных требований МВФ.

Ранее сообщалось о том, как краинцам, чтобы получать пенсию размером 3 тыс. грн., нужно откладывать ежемесячно эти же три тысячи.

Однако, у многих на сегодняшний день вряд ли найдется такая возможность.

При этом, жителям Украины начали снижать пенсии и перестали делать надбавки к выплатам.

Популярные статьи сейчас

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

ПриватБанк объяснил, как клиентам вернуть кредитный лимит

Кабмин официально дал ход новому тарифу на газ

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Более того, трудоспособным гражданам могут в очередной раз повысить возраст выхода на пенсию для того, чтобы они успевали заработать необходимый для получения госвыплат страховой стаж.

Так, предложенный в правительстве вариант является попыткой решить назревшую проблему за счет граждан Украины.

Смотрите видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он проанализировал идею "референдума" президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram