В случае усиления карантина в Украине стоимость доллара может неожиданно упасть.

При таком развитии событий, на курс валюты повлияет снижение экономической активности, - передает Хвиля.

Так, в марте, после объявления карантина, было две недели паники, в течение которых НБУ пришлось влить в экономику около 2 млрд долларов, и курс доллара вырос с 24,7 до 28,1 грн/$.

По мнению экспертов, на этот раз паники на валютном рынке не будет, и курс, после объявления новых ограничений, расти не будет.

Более того, аналитики предполагают, что данные меры, наоборот, приведут к укреплению гривны.

Вероятнее всего, курс будет определяться рыночными тенденциями. Так, если будут новые ограничения, то спрос на доллар будет меньше, а это может привести к укреплению гривны.

С другой стороны, все зависит от правительства: каким образом оно будет покрывать дефицит бюджета.

Так, если иностранцы будут покупать украинские государственные ценные бумаги, то курс будет укрепляться. Если же для компенсации дефицита это будет происходить благодаря эмиссии, то доллар может, наоборот, значительно подорожать.

При этом, снижение экономической активности может привести к снижению курса доллара, однако, в то же время, будет медленнее восстанавливаться экономика, ухудшится ситуация на рынке труда и вырастет безработица.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истекает в апреле 2021 года.

Но НБУ призывает заемщиков договариваться с банками уже сейчас, так как если мораторий не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам.

При этом, МВФ обнародовал данные по курсу гривны к доллару по паритету покупательной способности, исходя из которых, в 2020 году реальный курс составляет 7,33 грн/доллар, в то время как обменный - 27,20 грн/доллар.

Популярные статьи сейчас

Опора назвала сумму затрат на опрос Зеленского

В Украине обновили карантинные зоны: список

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

В «Слуге народа» допустили, что Зеленский распустит Раду досрочно

Показать еще

В свою очередь, глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко опроверг информацию о существенных колебаниях на рынке валют, заявив, что курс гривны к доллару не претерпит серьезных изменений. 

Он считает, что украинская гривна не должна серьезно «просесть» по отношению к иностранным валютам до конца 2020 года. 

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram