Научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев раскритиковал характеристики российской "прорывной вакцины" от COVID-19.

"Я разочарован. Честно говоря, я надеялся, что это вакцина современная, на рекомбинантных белках, не опасные вакцины основанные на аденовирусах или уж тем более аттенюированные, короче говоря “живые” вакцины… Но это вот, это даже не прошлое поколение, это вакцины из ветеринарии! Там есть вакцины такие, пептидные, от ящура, которым скот колют, миллиграммовыми количествами антигена. Если подохнет – не страшно, главное чтобы заразу не разносил.

Ну никому в здравом уме и доброй памяти не придет в голову колоть вот это людям. Оказывается пришло. И это пришло в голову одному из ведущих научных учреждений России. Я разочарован. Честно. Нет конкурентов”, – рассказал эксперт в своем посте и комментариях в Facebook.

Ученый приводит сравнительные данные о составе обычной вакцины от гриппа и разработки центра “Вектор”. Так, в обычной вакцине содержание антигена в норме не превышает 45 мкг (3 антигена по 15 мкг).

При этом, даже такая вакцина может давать значительные побочные эффекты, потому используют облегченные вакцины, где каждого антигена по 5 мкг, то есть в сумме – 15 мкг, ставя приоритет на безопасность против эффективности.

В вакцине от Вектора, исходя из опубликованного состава, содержится от 225-250 мкг антигена: 75+-15 мкг каждого из трех антигенов. Вдобавок, в качестве вспомогательного вещества, в составе присутствует около 700 мкг гидроксида алюминия. Это опаснейший адъювант, соединение, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном, от использования которого отказываются во всем мире.

“Я уж не говорю даже об эффективности, пептидные вакцины это маленькие такие линейные антигены, которые не сохраняют трехмерную организацию природного вирусного участка белка, на который нужно выработать нейтрализующие антитела, поэтому многочисленные попытки произвести еще таких вакцин в скотоводстве к успеху не привели. И да, еще и не указали, что за белок такой “носитель”. Ясно-понятно, коли быстрее, нет времени объяснять. А вот эта недосказанность очень сильно напрягает, особенно в силу того что и состав то оказывается не просто так не раскрывали. Вона каков! Вот так вот, поспешишь – людей насмешишь…. или убьешь…”, – подвел итог Кудрявцев.

И снова о пептидной вакцине от Вектора. Продолжение. По поводу гидроксида алюминия. В вакцину его кладут до 700 мкг....

Posted by Alexander Kudryavtsev on Friday, October 16, 2020

Напомним, биржи Европы рухнули на «второй волне» COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Над аннексированным Севастополем оккупанты сбили свой истребитель и он рухнул в море: видео

Вместо доллара: Нацбанк рассматривает вариант привязки гривны к евро

Части украинцев запретили находиться в приграничных зонах: что происходит

С 1 апреля изменят правила ввоза гуманитарки в Украину

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении с 17 октября ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж. Ночной комендантский час вводится еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса COVID-19 – Гренобле, Лилле, Лионе, Тулузе, Экс-ан-Провансе Марселе, Монпелье, Сент-Этьене и Руане. Эммануэль Макрон отметил, что комендантский час с 21:00 до 06:00 местного времени будет действовать как минимум четыре недели. За нарушение ночного комендантского часа предусмотрен штраф в размере 135 евро.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о введении частичного локдауна в стране в связи с ростом случаев коронавируса. Введено обязательное использование защитных масок в общественных местах, включая школы. Ограничивается проезд в общественном транспорте.

Совет Европейского союза утвердил рекомендации о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения из-за коронавирусной инфекции. Рекомендации предусматривают распределение регионов на «зеленую», «оранжевую», «красную» и «серую» зоны, в зависимости от с эпидемиологической ситуации. Согласно рекомендациям, государства-члены должны еженедельно предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) данные по следующим трем критериям: количество новых зарегистрированных случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней; количество тестов на 100 тысяч населения, проведенных за последнюю неделю; процент положительных тестов, проведенных за последнюю неделю.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Что не так с референдумом Зеленского: новые вопросы, подтверждают старые истины". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.