Компания Google Inc. намерена дополнительно ограничить контент, распространяемый в рамках QAnon и других безосновательных теорий заговора, на видеохостинге YouTube.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на блог сервиса.

Отмечается, что хостинг YouTube запретит все материалы, которые имеют отношение к теориям заговоров и используются для оправдания насилия. Под запретом будут видеосюжеты, в которых содержатся угрозы или призывы, направленные на конкретных лиц.

В YouTube пояснили, что основное внимание будет уделяться контексту. В частности, если в сюжете упоминается QAnon, но не упоминаются конкретные индивиды, такие видео удалять не будут. Вместе с тем, на данный момент YouTube заблокировал десятки тысяч видео QAnon и закрыл сотни каналов этого движения, в которых содержались прямы угрозы насилия.

Сторонники движения QAnon распространяют безосновательную информацию о том, что международная группа влиятельных педофилов под названием Deep State похищает детей, из крови которых затем изготавливают эликсир вечной молодости. По версии сторонников движения, к подобным преступлениям причастны экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и американский миллиардер Джордж Сорос.

После того как сторонники QAnon спланировали и осуществили в США ряд насильственных акций, в 2019 году Федеральное бюро расследований заявило, что движение имеет потенциальную террористическую угрозу. Facebook и Twitter уже заблокировали тысячи аккаунтов сторонников движения QAnon.

Напомним, издание The Times написало, что Россия осуществляет кампанию по дезинформации против вакцины от коронавирусной инфекции, которую разрабатывают Оксфордский университет и фармацевтическая компания AstraZeneca. В социальных сетях порочащая британскую вакцину информация распространяется по всему миру. Отмечается, что в России разработали серию картинок, мемов и видеоклипов, которые изображают потенциальную британскую вакцину от COVID-19 как опасную для человека. В частности, утверждается, что вакцина от фармацевтической компании AstraZeneca может превратить людей в обезьян, поскольку разрабатывается на основе вируса шимпанзе. Еще одной из распространяемых картинок изображен «Дядюшка Сэм», который хочет дать «обезьянью вакцину».

Как сообщала «Хвиля», глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в попытках помешать США получить вакцину от коронавирусной инфекции. По его словам, Россия изменила тактику по добыче информации, используя американских граждан.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Что не так с референдумом Зеленского: новые вопросы, подтверждают старые истины". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.