Япония сольет в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

Планируется, что слив зараженной воды начнется примерно через год. Международное агентство по атомной энергии считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии. Поэтому перед сливом в море воду тщательно очистят. После очистки в воде останется не поддающийся фильтрации тритий, который опасен для людей только в больших дозах.

В начале года комиссия экспертов предложила правительству слить радиоактивную воду с «Фукусима-1» в море, поскольку емкости для ее хранения скоро иссякнут. Они назвали это безопасной процедурой, которая применяется и на обычных атомных реакторах. Такой план, однако, вызывает сильное сопротивление со стороны местных рыбаков и фермеров, которые опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года вследствие цунами, которое вызвало в Японии землетрясение магнитудой 9,1 баллов. На АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов.

Авария на АЭС «Фукусима-1» - крупнейшая ядерная катастрофа после взрывов на Чернобыльской АЭС. Работы по ликвидации последствий катастрофы рассчитаны на 40 лет. На данный момент на объекте хранится более миллиона тонн радиоактивной воды примерно в тысяче контейнерах.

Напомним, по оценкам ООН, за последние 50 лет климатические изменения нанесли экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов. Погодными, климатическими и связанными с водой явлениями были вызваны свыше 11 тысяч бедствий, в результате которых погибли 2 миллиона человек. Согласно оценкам экспертов, к 2030 году количество штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов в год.

Как сообщала «Хвиля», в Севастополе оккупационные власти ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды. Если не пойдет дождь, то запасов воды хватит на 81 день. На сегодняшний день в городе хранится 16,8 млн куб м воды, при этом 7 млн куб м — это критическая отметка, ниже которой нельзя опускаться.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Средние фермеры как шанс на выживание украинского села. Позитивные наблюдения в глубинке". Жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства. Там, где есть фермерское хозяйство от нескольких сот до тысячи-полторы-два га, там плюс минус все хорошо. Эти хозяйства могут иметь различные модели ( кто-то выращивает только растительные культуры, есть смешанные, где выращивают сх культуры и занимаются животноводством), но их наличие определяет судьбу села. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.