За последние 50 лет климатические изменения нанесли экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на доклад ООН «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», над которым работали 16 международных агентств и финансовых учреждений.

Отмечается, что за полвека погодными, климатическими и связанными с водой явлениями были вызваны свыше 11 тысяч бедствий, в результате которых погибли 2 миллиона человек.

Согласно оценкам экспертов, к 2030 году количество штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов в год.

«Увеличение числа бедствий, связанных с климатом, указывает на необходимость повсеместного увеличения инвестиций в адаптацию, в том числе конкретно в снижение рисков, связанных с погодными условиями, водой и климатом, посредством инвестиций в улучшение доступа к информации о рисках и в укрепление Системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях», - отмечается в докладе ООН.

В то же время, климатическое финансирование достигло рекордного уровня, впервые преодолев отметку в полмиллиарда долларов в 2017—2018 годах. Однако это все еще далеко от того, что требуется в рамках сценария 1,5 °C. Оценки учитывают, что на период 2020—2030 годов потребуется 180 миллиардов долларов в год, как предположила Глобальная комиссия по адаптации.

В докладе сформулировано шесть стратегических рекомендаций по совершенствованию внедрения и повышению эффективности систем заблаговременных предупреждений во всем мире: инвестировать средства для восполнения пробелов в потенциале в области систем заблаговременных предупреждений, особенно в африканских НРС (наименее развитых странах) и МОСРГ (малых островных развивающихся государствах); сосредоточить инвестиции на превращении информации, содержащейся в заблаговременном предупреждении, в заблаговременное действие; обеспечить устойчивое финансирование глобальной системы наблюдений, которая лежит в основе заблаговременных предупреждений; отслеживать финансовые потоки для лучшего понимания того, как эти ресурсы выделяются в связи с потребностями осуществления систем заблаговременных предупреждений и какое воздействие это оказывает; обеспечить большую последовательность в мониторинге и оценке в целях более эффективного определения эффективности систем заблаговременных предупреждений; заполнить пробелы в данных, особенно в МОСРГ.

Напомним, ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что глобальное похолодание на Земле, которое привело к вымиранию динозавров, было вызвано ударом астероида Чиксулуб о планету. Отмечается, что удар астероида Чиксулуб около 66 миллионов лет назад пришелся на мелководье у побережья современной Мексики, богатое углеродом. Падение астероида привело к масштабным лесным пожарам. Однако на изменение климата повлиял сам удар о геологическую платформу, который испарил часть земной породы, наполнил атмосферу сажей и вызвал сильное глобальное похолодание.

Как сообщала «Хвиля», 14 октября в Карпатах выпал первый снег. На горе Поп Иван Черногорский температура воздуха снизилась до -4 градусов, дул сильный ветер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.