Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что глобальное похолодание на Земле, которое привело к вымиранию динозавров, было вызвано ударом астероида Чиксулуб о планету.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Naked Science.

Удар астероида Чиксулуб около 66 миллионов лет назад пришелся на мелководье у побережья современной Мексики, богатое углеродом. Падение астероида привело к масштабным лесным пожарам. Однако на изменение климата повлиял сам удар о геологическую платформу, который испарил часть земной породы, наполнил атмосферу сажей и вызвал сильное глобальное похолодание.

До недавних пор оставалось неясным, какой именно механизм вызвал глобальное похолодание — испарение геологической породы или пожары. Ученые проанализировали осадочные породы из кратера Чиксулуб, а также из других регионов планеты, где сохранились следы атмосферной сажи эпохи мел-палеогенового вымирания.

Скорость накопления и состав этих углеводородов показали, что большая часть пирогенных частиц попала в атмосферу единовременно и быстро, а источником их, по-видимому, служил сам удар, испаривший часть породы.

«Это указывает, что пожары, хотя и существовали, оказали меньшее влияние на глобальный климат и вымирание», — резюмируют авторы.

Напомним, в центре нашей галактики – Млечном Пути – обнаружены следы другого звездного скопления или даже карликовой галактики. В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, которая тяжелее Солнца более чем в четыре миллиона раз. Черную дыру окружает очень плотное звездное скопление с десятками миллионов звезд массой более 25 миллионов солнечных. Исследователи из Калифорнийского университета изучили около 700 старых и тусклых красных гигантов, находящихся в пределах одного парсека (примерно 20 световых лет) от центральной черной дыры. Выяснилось, что часть звезд происходят, вероятнее всего, из другой галактики. Две популяции звезд различаются по своему составу и движению.

Как сообщала «Хвиля», Япония заявила о намерении построить завод по производству водородного топлива на Луне уже к 2035 году. Завод будет построен в районе южного полюса, где находятся залежи льда. Планируется, что из залежей льда будут производить топливо, а также кислород и водород. При этом водород, как ожидается, будут использовать для топлива, которое даст возможность передвигаться по самой Луне или между земной орбитой и окололунной космической станцией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.