В центре нашей галактики – Млечном Пути – обнаружены следы другого звездного скопления или даже карликовой галактики.

Об этом пишут ученые в статье для Astrophysical Journal Letters, сообщает Хвиля со ссылкой на Naked Science.

Отмечается, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, которая тяжелее Солнца более чем в четыре миллиона раз. Черную дыру окружает очень плотное звездное скопление с десятками миллионов звезд массой более 25 миллионов солнечных. Исследователи из Калифорнийского университета изучили около 700 старых и тусклых красных гигантов, находящихся в пределах одного парсека (примерно 20 световых лет) от центральной черной дыры. Выяснилось, что часть звезд происходят, вероятнее всего, из другой галактики. Две популяции звезд различаются по своему составу и движению.

Меньшая группа (7% звезд) отличается низкой металличностью: содержание элементов тяжелее водорода и гелия у них почти втрое ниже, чем у Солнца. У большинства же звезд металличность оказалась выше солнечной. Вращаются вокруг центра эти две популяции также под разными углами.

Ученые пришли к выводу, что поглощение звездного скопления, приблизившегося к центру Млечного Пути, могло произойти менее трех миллиардов лет назад. Вероятно, что изначально масса скопления равнялась около миллиону солнечных масс.

Напомним, вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко обнаружено уникальное ультрафиолетовое свечение, подобное полярному сиянию на Земле. Излучение 67P/C-G носит авроральный характер. Электроны, идущие по солнечному ветру — поток заряженных частиц — взаимодействуют с газом в комете кометы, разбивая воду и другие молекулы. Получающиеся атомы излучают характерный ультрафиолетовый свет. Невидимый невооруженным глазом, ультрафиолет имеет самые короткие длины волн излучения в ультрафиолетовом спектре.

Как сообщала «Хвиля», Япония заявила о намерении построить завод по производству водородного топлива на Луне уже к 2035 году. Завод будет построен в районе южного полюса, где находятся залежи льда. Планируется, что из залежей льда будут производить топливо, а также кислород и водород. При этом водород, как ожидается, будут использовать для топлива, которое даст возможность передвигаться по самой Луне или между земной орбитой и окололунной космической станцией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.