Вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко обнаружено уникальное ультрафиолетовое свечение, подобное полярному сиянию на Земле.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Science Daily.

Астрономы при помощи приборов межпланетной станции «Розетта» впервые обнаружили такие электромагнитные излучения на небесном объекте, который не является планетой или луной.

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Nature Astronomy, излучение 67P/C-G носит авроральный характер. Электроны, идущие по солнечному ветру — поток заряженных частиц — взаимодействуют с газом в комете кометы, разбивая воду и другие молекулы. Получающиеся атомы излучают характерный ультрафиолетовый свет. Невидимый невооруженным глазом, ультрафиолет имеет самые короткие длины волн излучения в ультрафиолетовом спектре.

Фиксация ультрафиолетового излучения 67P/C-G даст возможность выяснить, как меняются частицы солнечного ветра. Этот процесс имеет решающее значение для понимания космической погоды во всей Солнечной системе. Предположительно, полученные данные о природе солнечного ветра помогут защитить спутники, космические корабли и астронавтов, которые отправятся на Луну и Марс.

Напомним, ученые Бирмингемского университета в Великобритании заявили о том, что в Солнечной системе есть несколько подходящих для жизни планет. Исследователи считают, что внеземные формы жизни могут существовать на Марсе, спутнике Юпитера Европе, а также спутниках Сатурна – Энцеладе и Титане. На этих планетах есть условия для существования жидкой воды и биологически активных веществ.

Как сообщала «Хвиля», исследователи Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Фосфин представляет собой бесцветный очень ядовитый газ. На планете Земле фосфин вырабатывают анаэробные механизмы, которым не требуется наличие кислорода. В 2019 году ученые предложили поиск фосфина в атмосферах экзопланет в качестве маркера возможной жизни на них.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.