Ученые Бирмингемского университета в Великобритании заявили о том, что в Солнечной системе есть несколько подходящих для жизни планет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Исследователи считают, что внеземные формы жизни могут существовать на Марсе, спутнике Юпитера Европе, а также спутниках Сатурна – Энцеладе и Титане. На этих планетах есть условия для существования жидкой воды и биологически активных веществ.

В Бирмингемском университете отметили, что под ледяной шапкой на южном полюсе Марса было обнаружено озеро. Кроме того, в атмосфере Красной планеты содержится большое количество метана, который могут вырабатывать живые организмы. Вместе с тем, тонкая и невлажная атмосфера Марса не защищает планету от солнечного и космического излучения. Поэтому, если на планете и есть жизнь, то она возможна только в виде микробов в местах с достаточным количеством воды.

Спутник Юпитера – Европа – геологически активная планета. В ее недрах вследствие приливного воздействия со стороны Юпитера может быть жидкий океан. Доказательством этой гипотезы служат гейзеры, которые пробиваются сквозь ледяную оболочку Европы. Также геологическая активность спутник предполагает существование гидротермальных источников, которые могут поддерживать жизнь в экосистемах без света. На Европу похож и спутник Энцелад, в гейзерах которого также найдены органические молекулы.

На Титане с его толстой азотной атмосферой выявлены сложные органические вещества. В жидком виде на планете присутствует метан, который образует аналоги водоемов на Земле. Ученые отмечают также признаки существования на Титане криовулканов, которые извергают жидкую воду вместо лавы. И хотя их температура слишком низка для существования жизни, разнообразие химических соединений на Титане может предполагать развитие живых организмов с отличной от земной биохимией.

Напомним, исследователи Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Фосфин представляет собой бесцветный очень ядовитый газ. На планете Земле фосфин вырабатывают анаэробные механизмы, которым не требуется наличие кислорода. В 2019 году ученые предложили поиск фосфина в атмосферах экзопланет в качестве маркера возможной жизни на них.

Как сообщала «Хвиля», в США Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства к апрелю 2021 года может одобрить одну или две миссии на Венеру для поиска жизни. Управление может одобрить миссии DAVINCI+ и VERITAS. Проекты в феврале вошли в список из четырех кандидатов, отобранных по конкурсу малых космических миссий. Им предоставляется грант в размере 500 миллионов долларов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.