Британские и американские ученые обнаружили при помощи телескопов признаки жизни на планете Венера.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

Исследователи Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение.

Отмечается, что фосфин, концентрация частиц которого составила 20 на миллиард, был обнаружен с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили.

Фосфин представляет собой бесцветный очень ядовитый газ. На планете Земле фосфин вырабатывают анаэробные механизмы, которым не требуется наличие кислорода. В 2019 году ученые предложили поиск фосфина в атмосферах экзопланет в качестве маркера возможной жизни на них.

Вместе с тем, наличие фосфина пока еще не говорит об открытии жизни на Венере. Газ может вырабатываться в результате неизвестных природных процессов.

Напомним, ученые Университета штата Флорида (США) зафиксировали взрыв уникальной сверхновой в 100 миллионах световых лет от Земли. Сверхновая LSQ14fmg, которая относится к так называемому типу Ia, была открыта при помощи южноамериканских и европейских телескопов. Космическое тело уникально тем, что его яркость нарастет очень медленно. Сверхновая – одна из самых ярких в своем классе, не похожа на другие звезды.

Как сообщала «Хвиля», американские и британские физики уточнили значение постоянной Хаббла, использующейся в расчетах возраста Вселенной. Различные методы, опирающиеся на разные значения постоянной Хаббла, оценивают возраст Вселенной между 12 миллиардами и 14,5 миллиардами лет. Так, например, по данным космического зонда НАСА WMAP, изучающего реликтовое излучение, этот возраст составляет 13,77 миллиардов лет. Эта цифра используется в стандартной модели космологии Большого взрыва.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.