Американские и британские физики уточнили значение постоянной Хаббла, использующейся в расчетах возраста Вселенной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomical Journal, сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

На сегодняшний день время Большого взрыва, в результате которого возникла Вселенная, оценивают с помощью компьютерного моделирования. Расчет основан на расстоянии до самых старых звезд, поведении галактик и скорости расширения Вселенной. Идея состоит в том, чтобы вычислить, сколько времени потребуется, чтобы все объекты вернулись в начальное состояние. Ключевой параметр для расчета «начала всего» — постоянная Хаббла.

Исследователи из США и Великобритании использовали принципиально новую методику расчета расстояний в космосе, независимую от постоянной Хаббла. Методика основывается на эмпирических наблюдениях зависимости Талли-Фишера, связывающую массу или светимость спиральной галактики со скоростью ее вращения.

Авторы исследования, используя точно определенные расстояния до 50 галактик в качестве ориентиров, рассчитали удаленность 95 других галактик и уточнили коридор значений отношения Талли-Фишера.

По данным исследователей, постоянная Хаббла — скорость расширения Вселенной — составляет 75,1 ±2,3километра в секунду на мегапарсек, а возраст Вселенной — около 12,6 миллиардов лет. Традиционные методы вычисления определяют значения Хаббла в районе 75, а метод реликтового излучения — около 67. Физики уверяют, что значение ниже 70 можно исключить с 95% степенью достоверности.

Различные методы, опирающиеся на разные значения постоянной Хаббла, оценивают возраст Вселенной между 12 миллиардами и 14,5 миллиардами лет. Так, например, по данным космического зонда НАСА WMAP, изучающего реликтовое излучение, этот возраст составляет 13,77 миллиардов лет. Эта цифра используется в стандартной модели космологии Большого взрыва.

Напомним, астероид 2009 PQ1 диаметром от 84 до 190 метров приближается к Земле. Диаметр небесного тела сопоставим с размером футбольного поля. Астероид максимально сблизится с Землей 5 августа. Небесное тело подойдет к Голубой планете на расстояние, в семь раз большее, чем дистанция между Землей и Луной – 3,2 млн км со скоростью полета 13,4 км/с.

Как сообщала «Хвиля», британские ученые прогнозируют возможное появление нового океана на Земле через несколько миллионов лет. Исследователи предполагают, что через пять-десять миллионов лет в восточной части Африканского континента образуется тектонический разлом. Вследствие огромного сдвига земной коры континент будет расколот на две части.

По оценкам ученых, этот участок континента находится в регионе Афар в Эфиопии. Здесь сходятся три тектонические плиты, которые начали постепенно отдаляться друг от друга. За пятнадцать лет маленькая трещина в земной коре превратилась в многокилометровый разлом. Так, образовавшаяся в 2005 году трещина на данный момент достигла длины в 56 километров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.