Британские ученые прогнозируют возможное появление нового океана на Земле через несколько миллионов лет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на телеканал NBC News.

Исследователи предполагают, что через пять-десять миллионов лет в восточной части Африканского континента образуется тектонический разлом. Вследствие огромного сдвига земной коры континент будет расколот на две части.

По оценкам ученых, этот участок континента находится в регионе Афар в Эфиопии. Здесь сходятся три тектонические плиты, которые начали постепенно отдаляться друг от друга. За пятнадцать лет маленькая трещина в земной коре превратилась в многокилометровый разлом. Так, образовавшаяся в 2005 году трещина на данный момент достигла длины в 56 километров.

Раскол коры в Африке
Раскол коры в Африке

«Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный рифт становится океаническим», - заявил профессор Университета Лидса в Великобритании Кристофер Мур.

Исследователи объясняют причину тектонического разлома нарастающим давлением поднимающейся магмы.

Напомним, Европейское космическое агентство и американское агентство НАСА обнародовали новые фотографии Солнца. Снимки были сделаны зондом в рамках проекта Solar Orbiter с расстояния всего в 77 млн км. Ученые намерены лучше изучить выброс заряженных частиц и магнитные бури во время вспышек на Солнце, которые могут нарушать работу телекоммуникационных сетей на земле и электроники на орбите. Зонду удалось запечатлеть вспышки, в миллионы раз меньше вспышек на Солнце, которые можно увидеть с Земли с помощью телескопов.

Как сообщала «Хвиля», ученые рассказали о новых экспериментальных данных о причинах «алмазных дождей» на Нептуне и Уране. При проведении эксперимента использовался рентгеновский лазер Linac. Известно, что высокие температура и давление в тысячах километрах под облаками газовых гигантов Урана и Нептуна должны расщеплять углеводородные соединения. Лазерный аппарат обнаружил, что углерод превращается в алмазы, которые погружаются все глубже, стремясь к ядрам планет. Более ранние эксперименты показали, что при достаточном давлении и температуре метан может превращаться в алмазы. Вернее, алмазы способны формироваться в пределах этого горячего, плотного материала.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.