Ученые Университета штата Флорида (США) зафиксировали взрыв уникальной сверхновой в 100 миллионах световых лет от Земли.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Naked Science.

Сверхновая LSQ14fmg, которая относится к так называемому типу Ia, была открыта при помощи южноамериканских и европейских телескопов. Космическое тело уникально тем, что его яркость нарастет очень медленно. Сверхновая – одна из самых ярких в своем классе, не похожа на другие звезды.

Астрономы пришли к выводу, что взрыв произошел вследствие слияния ядра гиганта AGB и белого карлика, который вращался вокруг него. После внезапной потери массы вокруг звезды образовалось кольцо из звездного материала, которое часто наблюдают в планетарных туманностях. Сверхновая LSQ14fmg заставила окружающий ее космический материал испускать сильное излучение: это указывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

Американские ученые впервые получили убедительное доказательство о возможности сверхновой типа Ia взрываться в системе звезд-гигантов, которые находятся в процессе превращения в планетарные туманности.

Напомним, международная группа ученых пришла к выводу, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла в результате долгосрочных изменений климата и сдвигов в природных экосистемах. Согласно новой версии, популяция острова Пасхи пережила три социальных кризиса: в период между 1450 и 1550 годами, во время Малого ледникового периода, после прибытия на остров первых европейцев в 1772 году и последующем распространении в XIX веке эпидемических болезней и работорговли. Однако главной причиной демографического спада оказались долгосрочные последствия изменения климата, повлиявшие на способность острова производить продукты питания.

Как сообщала «Хвиля», в Египте в пустынном некрополе Саккара обнаружили 13 уникальных саркофагов возрастом 2500 лет. Полностью запечатанные саркофаги были спрятаны в могильной шахте на глубине 11 метров под землей. Специалисты отмечают, что вероятно, тайник был запечатан сразу после захоронения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.