Древняя цивилизации на острове Пасхи исчезла в результате долгосрочных изменений климата и сдвигов в природных экосистемах.

К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Исследователи опровергли две традиционные версии исчезновения коренных жителей Рапа-Нуи. Так, первая гипотеза причиной исчезновения древней цивилизации называла коллапс из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Вторая гипотеза в качестве причины исчезновения жителей Рапа-Нуи называла пришествие европейских завоевателей.

Согласно новой версии, популяция острова Пасхи пережила три социальных кризиса: в период между 1450 и 1550 годами, во время Малого ледникового периода, после прибытия на остров первых европейцев в 1772 году и последующем распространении в XIX веке эпидемических болезней и работорговли. Однако главной причиной демографического спада оказались долгосрочные последствия изменения климата, повлиявшие на способность острова производить продукты питания.

Международная группа ученых пришла к выводу, что на судьбу жителей острова Пасхи значительное влияние оказали долгосрочные климатические изменения, рост численности населения Рапа-Нуи, а также необратимые сдвиги в экосистемах. Обитатели острова Пасхи не находились в равновесии с природой, как считалось ранее. Условия окружающей среды постоянно менялись, и жители острова пытались адаптироваться к ним.

Напомним, ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали технологию борьбы с пылью на Луне, которая может прилипать к скафандрам космонавтов, солнечным батареям и различной технике. Американские астронавты рассказывали, что лунная пыль настолько мелкая, что ее частицы способны резать, как стекло. Физики опубликовали новый метод очищения от лунной пыли, в основе которого лежит электронный луч, «удаляющий» пыль с поверхностей. Технология способна превратить электрические заряды на частицах пыли в оружие против них. Если воздействовать на слой лунной пыли потоком электронов (электронные пучки), ее поверхность будет собирать дополнительные отрицательные заряды. А если добавить заряды в промежутки между частицами, они начнут сразу же отталкивать друг друга — как два одинаковых полюса магнита.

Как сообщала «Хвиля», Федеральное управление гражданской авиации США разрешило компании Amazon использовать беспилотные летательные аппараты для доставки посылок своим клиентам. Теперь посылки дроны будут доставлять за 30 минут.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.