Ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали технологию борьбы с пылью на Луне, которая может прилипать к скафандрам космонавтов, солнечным батареям и различной технике.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Naked Science.

Американские астронавты рассказывали, что лунная пыль настолько мелкая, что ее частицы способны резать, как стекло. Лунную пыль очень сложно очистить из-за ее липкости, которой способствует электрический заряд. У побывавшего на Луне в составе миссии «Аполлон-17» в декабре 1972 года астронавта Харрисона Шмита даже началась «лунная сенная лихорадка», а внутри космического аппарата пыль пахла, как жженый порох.

В журнале Acta Astronautica физики опубликовали новый метод очищения от лунной пыли, в основе которого лежит электронный луч, «удаляющий» пыль с поверхностей. Технология способна превратить электрические заряды на частицах пыли в оружие против них. Если воздействовать на слой лунной пыли потоком электронов (электронные пучки), ее поверхность будет собирать дополнительные отрицательные заряды. А если добавить заряды в промежутки между частицами, они начнут сразу же отталкивать друг друга — как два одинаковых полюса магнита.

Примечательно, что новая технология может оказаться относительно дешевой и простой в реализации. По задумке физиков, члены экипажа лунной миссии смогут просто оставить свои скафандры в специальной камере, в которой потоки электронов за небольшой промежуток времени очистят их от этих мелких частиц.

Напомним, Федеральное управление гражданской авиации США разрешило компании Amazon использовать беспилотные летательные аппараты для доставки посылок своим клиентам. По словам главы программы Дэвида Карбона, компания Amazon продолжит совершенствовать технологию доставки грузов дронами. Ожидается, что посылки будут доставляться в течение 30 минут.

Как сообщала «Хвиля», компания Tesla разработала новое программное обновление для своих электромобилей, которое позволит системе Autopilot выявлять знаки ограничения скорости. Программное обновление даст возможность системе Autopilot выявлять знаки ограничения скорости при помощи встроенных камер. После того, как встроенная камера увидит знак ограничения скорости, водитель электрокара получит предупреждение и соответствующую визуализацию в автомобиле. Новая прошивка также содержит в себе функцию контроля сигналов светофора. Электромобили Tesla будут издавать звуковые сигналы, когда на светофоре будет загораться зеленый свет. Обновление поможет водителю вовремя начать движение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.