Япония заявила о намерении построить завод по производству водородного топлива на Луне уже к 2035 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

По информации японского агентства Kyodo, завод будет построен в районе южного полюса, где находятся залежи льда.

Планируется, что из залежей льда будут производить топливо, а также кислород и водород. При этом водород, как ожидается, будут использовать для топлива, которое даст возможность передвигаться по самой Луне или между земной орбитой и окололунной космической станцией.

Ожидается, что возведения завода на Луне позволит снизить затраты на транспортировку топлива с Земли. Кроме того, завод станет еще одним шагом в освоении космоса и Луны.

Напомним, космическое агентство NASA презентовало план космической программы Artemis о высадке астронавтов на Луну. План предусматривает высадку на южном полюсе Луны в 2024 году двух астронавтов – мужчину и впервые в истории женщину. Американские астронавты будут экипированы современными, более гибкими скафандрами. Астронавты проведут на поверхности Луны семь дней. За это время они соберут образцы и проведут различные эксперименты.

Как сообщала «Хвиля», ученые Бирмингемского университета в Великобритании заявили о том, что в Солнечной системе есть несколько подходящих для жизни планет. Исследователи считают, что внеземные формы жизни могут существовать на Марсе, спутнике Юпитера Европе, а также спутниках Сатурна – Энцеладе и Титане. На этих планетах есть условия для существования жидкой воды и биологически активных веществ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.