Космическое агентство NASA презентовало план космической программы Artemis о высадке астронавтов на Луну.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Sky News.

План предусматривает высадку на южном полюсе Луны в 2024 году двух астронавтов – мужчину и впервые в истории женщину. Американские астронавты будут экипированы современными, более гибкими скафандрами. Астронавты проведут на поверхности Луны семь дней. За это время они соберут образцы и проведут различные эксперименты.

Программа Artemis предполагает два этапа полета на Луну. В ходе первого этапа Artemis-1 осень 2021 года будет осуществлен испытательный полет без экипажа вокруг Луны. Это даст возможность испытать все критические системы, включая жизнеобеспечение и связь.

В ходе второго этапа Artemis-2 в 2023 году будет осуществлен тот же рейс с экипажем на борту. Во время этого полета астронавты будут вручную пилотировать корабль Orion после того, как он отделится от верхней ступени ракеты-носителя.

Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства к апрелю 2021 года может одобрить одну или две миссии на Венеру для поиска жизни. По данным агентства, управление может одобрить миссии DAVINCI+ и VERITAS. Проекты в феврале вошли в список из четырех кандидатов, отобранных по конкурсу малых космических миссий. Им предоставляется грант в размере 500 миллионов долларов.

Как сообщала «Хвиля», вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко обнаружено уникальное ультрафиолетовое свечение, подобное полярному сиянию на Земле. Астрономы при помощи приборов межпланетной станции «Розетта» впервые обнаружили такие электромагнитные излучения на небесном объекте, который не является планетой или луной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.