С 16 октября в Киеве, а потом и по всей Украине, должен начаться отопительный сезон, поэтому украинцы скоро получат платежки ЖКХ с более значительными цифрами. Для уменьшения сумм, эксперты рекомендуют увеличивать энергоэффективность жилья.

Как это сделать объяснили в пресс-службе электропоставщика "Yasno", передает  «Хвиля»

Так, уменьшить расходы на электрическую и тепловую энергию в холодное время года возможно следующим образом:

  • Накануне начала отопительного сезона может быть холодно, поэтому по ночам многие включают обогреватели. Но это серьезно увеличивает расход электроэнергии. Не менее эффективными может быть замена старых окон на новые энергосберегающие. К тому же, нужно устранить все щели вокруг дверей и окон с помощью уплотнителей.
  • Лампы накаливания лучше заменить на энергоэффективные LED-лампы, способные экономить до 90% затрат на освещение и служить 5-8 лет без замены.
  • Обогреватели могут быть энергоэффективными. Они греют хорошо, а электричества расходуют меньше по сравнению с моделями 10-летней давности.
  • Поддерживать комфортную температуру поможет отражающий экран из фольги за радиатором.
  • Много тепла теряется через пол. Поэтому рекомендуется постелить ковер, с которым будет комфортно.
  • Зимой не следует закрывать батареи шторами, мебелью или декоративными решетками, чтобы не препятствовать распространению тепла. Кроме того, пыль и грязь на радиаторе могут снизить теплоотдачу.

Кроме перечисленных рекомендаций, жители многоквартирных домов могут объединиться и установить общий домовой счетчик тепла. Благодаря этому можно будет платить только за фактически потребленные гигакалории тепла.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине старт отопительного сезона под угрозой в 45 населенных пунктах – еще 63 производителя тепла имеют соответствующую задолженность.

Кличко отметил, что на полный запуск централизованной системы отопления в Киеве, протяженностью 27 000 км, которая охватывает 12 000 домов, необходима примерно неделя.

Отопительный сезон, который в 50 населенных пунктах под угрозой срыва, повлечет за собой увеличение сумм в платежках за отопление и газ, однако по мнению экспертов, цены на газ все же будут ниже, чем в прошлом году.

Советуем посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, благодаря чему и кому украинские села могут спастись от вымирания и начать развиваться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram