МИД Беларуси вызвал украинского посла Игоря Кизима и вручила ноту протеста в связи с указом президента Владимира Зеленского о продлении срока пребывания белорусских IT-специалистов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси, передает «Хвиля».

В Минске считают, что указ президента Украины Владимира Зеленского «подрывает доверие в двусторонних отношениях».

«Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь», - заявили в МИД Беларуси.

Украине также пригрозили ответными мерами для защиты национальных интересов, добавив, что не имеют намерений пересекать "красные линии".

"В связи с этим украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью", - добавили в МИД.

В свою очередь, спикер МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что Украина отвергает обвинения Минска в недружественных действиях.

"Мы всегда будем приветствовать в Украине людей, которые разделяют эти ценности и хотят реализовать себя в нашем государстве", – подчеркнула она.

Ранее «Хвиля» сообщала, Владимир Зеленский подписал специальный указ, по условиям которого надлежит упростить миграционные и другие процедуры для IT-специалистов из Республики Беларусь. Согласно указу главы государства, Кабинет Министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси.

Александр Лукашенко заявил, что власти Беларуси организовали выезд оппозиционного лидера Светланы Тихановской в Литву и передали ей 15 тысяч долларов США.

Штабы белорусских оппозиционных политиков Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарика, а также Координационный Совет и фонд BySol провели экстренную встречу.

Светлана Тихановская назвала последние события в стране новым этапом насилия над беларусским народом.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего Павел Щелин и шеф-редактор информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрий Романенко оценили ситуацию в Беларуси и высказались о действиях Александра Лукашенко против мирных протестующих, которые не согласны с результатами президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, почему массово блокирует счета клиентов без предупреждения

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram